5 сентября состоится пикет в защиту Алеся Беляцкого у посольства Беларуси в Москве

5 сентября исполняется месяц с момента задержания в Минске ведущего беларусского правозащитника, председателя Правозащитного центра «Вясна», вице-президента Международной Федерации прав человека Алеся Беляцкого. Беларусские власти арестовали его по очевидно политическим мотивам в рамках следствия по уголовному делу по обвинению в неуплате налогов. Правозащитнику грозит до 7 лет тюремного заключения. Верховный комиссар ООН по правам человека, международные организации, ведущие правительства мира и неправительственные организации выразили крайнюю озабоченность преследованием Алеся Беляцкого, расценили его как месть властей за правозащитную деятельность Алеся и запугивание гражданского общества и потребовали немедленного освобождения правозащитника. Международная Амнистия объявила Беляцкого узником совести. Информация о деле Беляцкого - на http://spring96.org/ru/tags/1183.
Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси организует 5 сентября акцию солидарности с Алесем – пикет напротив здания посольства Беларуси в Москве с требованием освобождения нашего коллеги и прекращения его уголовного преследования. Акции солидарности пройдут одновременно в ряде стран, включая Украину, Армению и Кыргызстан.

Адрес проведения пикета в Москве:
ул. Маросейка, д. 17/6 (5 минут от метро «Китай-город»), напротив посольства Республики Беларусь. Время проведения пикета – с 14:00 до 15:00.
Приглашаются все обеспокоенные ситуацией с правами человека в Беларуси и желающие выразить солидарность с Алесем Беляцким и другими беларусскими политзаключенными.

Акция не будет иметь политического характера и символики.

Уведомление о проведении пикета подано в префектуру, количество участников – до 20 человек.

Контактный телефон организаторов:
8 (916) 673-51-53, Юрий Джибладзе
Московский информационный центр:
moscow.info@hrwatch-by.org