Алесю Беляцкому ограничили возможность получения лекарств от родственников

Жена Беляцкого Наталья Пинчук сообщила БелаПАН, что правозащитнику Алесю Беляцкому в бобруйской колонии №2 ограничили возможность получения медицинских бандеролей.

По ее словам, на днях она отправляла Беляцкому медицинскую бандероль, поскольку ему это было разрешено. "То есть он написал список необходимых ему лекарств, согласовал их с медицинской частью колонии, выслал мне. Я покупала эти лекарства. Однако, как выяснилось, эту бандероль ограничили весом только в один килограмм. По почтовым стандартам, бандероль должна весить до двух килограммов. Я общалась с родственниками других заключенных — они с такой проблемой не сталкивались, у них вес медицинской бандероли не ограничивался", — сказала Пинчук.

Причину ограничения веса медицинской бандероли Наталье Пинчук в колонии не назвали.

Однако даже с этой бандеролью возникли проблемы. "Эту бандероль я отправила, но она опять вернулась ко мне. На конверте написано, что якобы нарушены какие-то сроки отправки. Но никаких ошибок не было — бандероль положена моему мужу. Получается, что сейчас до зимы он будет находиться в колонии без лекарств и витаминов", — сказала Пинчук.

Эту же бандероль она выслала в колонию повторно.

"Я не знаю, с чем это может быть связано. Из Алеся сделали злостного нарушителя, навесили ему нарушения режима, и сейчас давление возрастает. Похоже, власти делают все возможное, что усложнить ему жизнь в тюрьме", — сказала Пинчук.

Супруга Беляцкого не располагает информацией о том, предлагалось ли ему администрацией колонии написать прошение о помиловании. "Алесь про такие вещи ничего не писал. Однако судя по тому, как действуют администрации исправительных учреждений в отношении других политзаключенных, я могу предположить, что такое предложение было, Алесь его отверг, после чего давление усилилось", — считает Пинчук.

Суд над Беляцким состоялся в ноябре 2011 года. Правозащитника признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Основанием для уголовного преследования правозащитника стало наличие у него счетов в банках Литвы и Польши. Суд не учел тот факт, что деньги, поступающие на эти счета, использовались для деятельности закрытого в Беларуси правозащитного центра "Весна". Суд также не принял во внимание, что ущерб, который якобы нанес Беляцкий, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Арест Беляцкого вызвал широкий международный резонанс. Белорусский правозащитник объявлен узником совести.

http://naviny.by/rubrics/society/2012/10/19/ic_news_116_403912/