Беларусь - месяц после 19 декабря. Что дальше?

19-го января в 13:00 в Доме Прав Человека состоится пресс-конференция, посвященная ситуации с правами человека в Беларуси.
Международные эксперты, представители правозащитных организаций разных стран, представят свои оценки происходящего в Беларуси с точки зрения Прав человека, сценарии развития ситуации и озвучат предварительные итоги работы Международной Наблюдательной Миссии Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси
Пресс-конференция пройдет после встречи НПО с Министром Иностранных дел Литвы и ее участники представят рекомендации правительству Литвы, председательствующей в ОБСЕ.

Месяц спустя после президентских выборов и разгона демонстрации оппозиции из Минска продолжает поступать информация о допросах, обысках в офисах правозащитников, журналистов, деятелей оппозиции. 31 человеку предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. официальный Минск строит все новые версии событий.

Одной из реакций гражданского общества на происходящее было решение о создании Комитета Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Международная Наблюдательная Миссия Комитета, работающая непосредственно в Минске,  следит за ситуацией, оказывает помощь местным правозащитникам, освещает происходящие события. В ее составе сменяют себя люди из разных НПО стран ОБСЕ, а в сам Комитет вошли уже более 20 организаций, договорившихся об объединении усилий для постоянного контроля за ситуацией с правами человека и для выдвижения совместных требований по нормализации ситуации, в том числе с использованием механизмов ОБСЕ.
Литва стала председателем этой организации на 2011 год, что подчеркивает и без того важную роль позиции литовского правительства для изменения ситуации в Республике Беларусь.

http://hrwatch-by.org/
byc@hrgroups.org