Беларусь: новые запрет на въезд правозащитнику

5 декабря правозащитник Дмитрий Макаров узнал о том, что ему запрещен въезд в Беларусь. На паспортном контроле аэропорта г. Минска к правозащитнику подошли двое людей в штатском с вопросами о том, когда Дмитрий ранее был в Беларуси и что делал в стране. Паспорт правозащитника, оказавшся у сотрудников пограничной службы,  был возвращен только при посадке в самолет Минск — Киев с поставленным штампом о запрете въезда на территорию Беларуси.

Пограничники не смогли пояснить ни причин, по которым Дмитрию запрещен въезд в страну, ни сроков запрета. Сотрудники пограничной службы только сообщили, что все вопросы «можно попробовать задать» в посольстве Республики Беларусь.

Дмитрий Макаров летел через Минск транзитным рейсом из Москвы в Киев для мониторинговой правозащитной работы в Крыму. Напомним, что в данный момент отсутствует прямое авиасообщение между Украиной и Россией.

По мнению коллег правозащитника: “запрет на въезд в Беларусь Дмитрию Макарову может быть связан исключительно с его правозащитной деятельностью в Беларуси. В 2010-2011 году Дмитрий был одним из представителей Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (www.HRwatch-BY.org ). Напомним, что за период с 2011 года более десятка правозащитников из разных стран были выдворены из Беларуси с запретом на въезд в страну на разные сроки”.

Дмитрий Макаров - сопредседатель Координационного Совета Международного Молодежного Правозащитного Движения, эксперт Московской Хельсинкской группы. Дмитрий также является одним из авторов исследования «Трансграничные аспекты свободы передвижения: международные стандарты и практические проблемы на примере Беларуси, России, Украины», подготовленным Центром правовой трансформации (Беларусь).