"Беларусь сегодня - тест на зрелость гражданского общества" Международная наблюдательная миссия подводит итоги первого месяца работы

27 января в Минске состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого месяца работы Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Пресс-конференция, проходившая в офисе Правозащитного центра «Вясна», собрала 15 журналистов белорусских и иностранных СМИ.

Международная наблюдательная миссия по правам человека в Республике Беларусь начала действовать 27 декабря 2010 года. В Миссии работают правозащитники, гражданские активисты из неправительственных организаций стран пространства ОБСЕ. Миссия действует по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющего на данный момент представителей болем 30 правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций.

Подводя итоги работы за месяц, Виктория Громова, представитель Международной наблюдательной миссии, член координационного совета Международного Молодежного Правозащитного Движения сообщила, что за истекший месяц в работе Миссии приняли участие 13 правозащитников из России, Украины, Грузии и Армении.  Миссии реагировали на угрозы правозащитникам, журналистам и гражданским активистам и осуществляли наблюдение во время следственных действий, проводившихся в офисах организаций гражданского общества, квартирах белорусских правозащитников и журналистов и совершили  около 10 выездов. Миссией подготовлено 3 заявления и 3 аналитических записки, в которых систематизированы факты нарушения прав представителей различных профессиональных групп: правозащитники, журналисты, адвокаты и даны рекомендации по изменению ситуации. Говоря о целях присутствия в Беларуси представителей правозащитных организации из стран ОБСЕ, Виктория Громова также отметила, что в современном мире возникает всё больше вызовов гражданскому обществу, и это диктует необходимость выстраивать новые линии международной солидарности общественных активистов из разных стран.

Эксперт Международной наблюдательной миссии, председатель Хельсинкской Ассоциации Армении Микаэл Даниелян, передал коллегам из Беларуси слова поддержки от журналистов и правозащитников Армении. По его словам, опыт армянских активистов, может быть полезен гражданскому обществу Беларуси.
Алесь Беляцкий – руководитель Правозащитного центра «Вясна» отметил, что работа Миссии особенно важна именно в этот период, когда правозащитники в Беларуси перегружены работой, связанной с оказанием помощи жертвам нарушений. По словам Алеся Беляцкого, благодаря деятельности Миссии проблема системных нарушений прав человека в Беларуси остается в поле зрения мирового сообщества.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина отметила важность международной поддержки для прекращения вмешательства властей в профессиональную деятельность журналистов. Жанна Литвина пожелала журналистам и правозащитникам Беларуси твердости и последовательности.

Мероприятия, посвященные анализу ситуации с соблюдением прав человека в Республике Беларусь и итогам первого месяца работы Международной наблюдательной миссии проходят в эти дни в Украине, Франции, Швейцарии, России.

Видео с пресс-конференции: http://belapan.by/archive/2011/01/27/media_vesna_v1/

Контакты:
+375 33 636 05 00 \ +375 33 340 67 72
int.observation.mission@gmail.com
byc@hrgroups.org