Международных правозащитных наблюдателей депортируют из Беларуси

Сегодня 9 марта 2011 года в 3:20, во время пересечения границы на поезде Киев – Минск, помощнику представителя Международной наблюдательной Миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, члену ВМГО «Фундация Региональных Инициатив» (организации - участника Комитета), гражданину Украины Максиму Кицюку было отказано во въезде на территорию Республики Беларусь.
Ранее Максим Кицюк неоднократно приезжал в Беларусь в качестве помощника Представителя международной наблюдательной Миссии для мониторинга ситуации с соблюдением  прав человека в Беларуси.

По словам сотрудника Гомельского пограничного отряда, с которым связались по телефону, отказ был аргументирован тем, что Максиму закрыт въезд в Республику Беларусь. По информации из того же источника, в 9:10 поездом Санкт-Петербург – Киев Максим был отправлен назад в Украину.
На данный момент удалось связаться с самим Максимом, по его словам с поезда его сняли пограничники Беларуси: при проверке документов оказалось, что его фамилия числится в базе данных Пограничной службы с пометкой «Въезд запрещен». Пограничники направили запрос в Минск, информация о статусе «Въезд запрещен» подтвердилась. Однако на каком основании его имя оказалось в данном списке – никто из сотрудников пограничной службы пояснить не мог.
Ночь Максим провел “в камере, в которой находилась только привинченная к полу табуретка”. Возможности сообщить о своем положении у Кицюка не было, т.к. сотрудники погранотряда изъяли у него мобильные телефоны и не реагировали на просьбы о необходимости проинформировать Посольство Украины в Беларуси о положении гражданина Украины. У него был проведен личный досмотр и досмотр вещей. Утром на поезде был отправлен в Украину, до станции Горностаевка, со штампом депортирован на билете.

Международная наблюдательная Миссия, обращает внимание, что Максим Кицюк ехал в Минск с целью осуществления правозащитной деятельности, направленной на мониторинг соблюдения Беларусью своих основных международных обязательств в сфере обеспечения фундаментальных прав и свобод человека. При этом, Беларусь, как страна-участница ОБСЕ, должна содействовать контролю, в том числе и правозащитному, за выполнением этих обязательств.

Для справки:

Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси был создан коалицией из более 30 неправительственных организаций стран ОБСЕ 27 декабря 2010 г.
Комитет занимается мониторингом и контролем за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в стране. Также Комитет вырабатывает рекомендации для национальных органов власти и наднациональных структур по нормализации ситуации в стране и приведению ее в строгое соответствие с внутренними нормами и международными обязательствами, взятыми на себя правительством Беларуси.
Для работы на территории Республики Беларусь Комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из стран пространства ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты. Миссия не оценивает результаты выборов Президента и ход их проведения.


Контакты:
+375 33 636 05 00 \ +375 33 340 67 72
mission@HRwatch-by.org
byc@hrgroups.org
http://hrwatch-by.org/

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.