Представители гражданского общества призвали Совет Европы занять более активную позицию в отношении ситуации в Беларуси

12 апреля на заседании Комитета по политическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялся «обмен мнениями» по ситуации в Беларуси. В качестве спикеров перед парламентариями выступили беларусcкие правозащитники Алесь Беляцкий (Правозащитный центр «Весна») и Елена Тонкачева (Фонд развития правовых технологий), а также представители Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси: Андрей Юров (директор по развитию Московской Хельсинкской Группы, глава Международной наблюдательной миссии) и Майкл Гамильтон (член Экспертной группы ОБСЕ по свободе мирных собраний, координатор группы экспертов при Специальном докладчике Комитета по событиям 19 декабря 2010 года).

В начале заседания его участники почтили память жертв теракта в минском метро 11 апреля, отметив, что скорбят вместе с пострадавшими и членами их семей. Однако, это ни в коей мере не отменяет актуальности разговора о ситуации с правами человека в стране после событий 19 декабря.

Алесь Беляцкий описал текущую ситуацию с правами человека в Беларуси как наихудшую за последние 15 лет. По его мнению, до той поры, пока не будут освобождены политические заключенные, никаких официальных международных контактов с беларусcкими властями быть не должно.

Елена Тонкачева призвала Совет Европы, равно как и другие межправительственные структуры, при ведении политического диалога с Беларусью не понижать планку собственных ранее выдвинутых требований в отношении ситуации с правами человека и верховенством права в стране, включая соответствующие рекомендации ПАСЕ, «12 пунктов» ЕС и т.д., из которых к настоящему моменту фактически ни одно не было выполнено беларускими властями. По ее мнению, равноправной стороной такого диалога должно стать гражданское общество Беларуси, и Совет Европы должен этому способствовать, используя все имеющиеся возможности. Однако при этом нужно учитывать риск того, что беларусcкие власти могут пытаться имитировать ведение подобного диалога, не будучи в нем по-настоящему заинтересованы.

По словам Андрея Юрова, Совету Европы пора вернуть свою утраченную позицию лидера среди межправительственных организаций, продвигающих стандарты прав человека, демократии и верховенства права в Беларуси. При этом особое внимание необходимо обратить на вопросы защиты правозащитников и соблюдения фундаментальных прав человека, прежде всего, свободы ассоциаций, свободы собраний и свободы выражения мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство и свободы от пыток и жестокого обращения. По мнению главы Международной наблюдательной миссии, в настоящий момент крайне необходима серьезная и взвешенная международная правовая оценка событий 19 декабря 2010 года, которая могла бы быть использована в ходе предстоящих судебных процессов против их участников, а также стать серьезным основанием для пересмотра уже вынесенных приговоров. Делегаты ПАСЕ, помимо прочего, могут призвать другие органы и структуры Совета Европы, в том числе Комиссара по правам человека и Венецианскую комиссию, к более активным действиям в отношении Беларуси (даже несмотря на то, что она не является членом Совета Европы).

Майкл Гамильтон прокомментировал недавнее решение о запуске Московского механизма ОБСЕ в отношении Беларуси, напомнив собравшимся о том, что это во многом явилось заслугой гражданских организаций, которые в январе этого года инициировали соответствующее обращение к государствам-участникам. Это один из немногих инструментов ОБСЕ в сфере «человеческого измерения», который может применяться и без согласия самого государства. За всё время своего существования Московский механизм (с 1991 г.) применялся всего лишь 6 раз, в последний раз – в 2002 году в отношении Туркменистана. Однако, по словам Гамильтона, Московский механизм ОБСЕ – не панацея, он не должен подменять собой другие инициативы по проведению международного расследования событий 19 декабря 2010 года и последующему мониторингу ситуации с правами человека и положением гражданского общества в Беларуси – как межправительственные, так и предпринимаемые силами гражданского общества.

По мнению спецдокладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Синикки Хурскайнен (Финляндия), с января 2011 года, когда ПАСЕ на своей предыдущей сессии приняла резолюцию по Беларуси, ситуация с правами человека в стране не улучшилась. Напротив, за это время возникли новые поводы для обеспокоенности, а потому прогресса в отношениях ПАСЕ и Беларуси быть не может и контакты с беларусскими властями на высшем уровне должны пока остаться замороженными. Однако ПАСЕ должно продолжать сотрудничать с беларусскими демократическими силами, гражданским обществом, независимыми СМИ и правозащитниками.

Беларусcким правозащитникам и представителям Комитета международного контроля также удалось отдельно пообщаться с членами недавно созданного решением Бюро Ассамблеи временного (ad hoc) комитета по расследованию событий 19 декабря 2010 г. и последующего преследования оппозиции, который возглавил делегат Чехии Томаш Ирса. С членами комитета была достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене информацией со Специальным докладчиком Комитета международного контроля.

Дополнительная информация:
+7(905)456-2412 — Баранов Константин

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.