Олег Гулак исключен из "списков невыездных", но суд продолжается

20 июля в суде Центрального района состоялось очередное заседание по делу Олега Гулака, который обжалует незаконное включение его в «списки невыездных».

Напомним, первое заседание прошло 16 июля, в процессе был сделан перерыв из-за неявки представителя МВД. 20 июля интересы МВД представлял Алексей Бегун - начальник департамента гражданства и миграции МВД.

Гарри Погоняйло, председатель юридической комиссии БХК*, участвовал в слушании в качестве представителя Гулака.

В суде был опрошен сам Олег Гулак и представитель Минюста – консультант отдела информационных технологий.

Одним из вопросов, заданных Гулаком, был: почему Министерство юстиции не приняло мер по выяснению обстоятельств внесения его в банк данных о «невыездных»? Судья Елена Семак сняла вопрос как не относящийся к делу. Также были сняты и другие вопросы, касающиеся нарушения Минюстом сроков рассмотрения обращений Гулака. Только в июне он получил ответ министерства о том, что ни один суд не выносил решения о внесении его в «списки», хотя жалоба была направлена в марте.

Гулак заявил ходатайство о дополнении исковых требований следующим пунктом:

    «Признать неправомерными, ущемляющими права гражданина, действия, а также бездействие должностных лиц Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, в результате которых я незаконно был внесен в банк данных о гражданах Республики Беларусь, право которых на выезд из страны временно ограничено, а также незаконно в течение длительного времени (более пяти месяцев) не был исключен из указанного банка данных».

До этого Олег Гулак требовал лишь исключить его из «списков невыездных» и взыскать с МВД и Минюста уплаченную им госпошлину.

    Позже он комментировал свое дополнение так: «Когда я увидел, что суд снимает вопросы, связанные с незаконностью действий госорганов, которые за пять месяцев не смогли снять необоснованные ограничения моих прав, я расширил исковые требования. Мало того, что мое право на свободу перемещения было нарушено запретом, так я еще не имел возможности его восстановить».

Представители МВД и Минюста заявили, что им требуется дополнительное время для подготовки ввиду выдвижения новых исковых требований.

По этой причине судебное заседание перенесено на 31 июля, 15-30. Как обычно, представители СМИ и все заинтересованные смогут присутствовать на заседании в качестве слушателей.

Тем не менее, Олег Гулак узнал от Алексея Бегуна, что он сегодня исключен из «списков». Справку об этом он, однако, не получил, поскольку до опроса представителя МВД в суде дело не дошло.

Из суда Гулак направился в отдел по гражданству и миграции, где и получил справку об отсутствии ограничений на выезд.

http://belhelcom.org/ru/node/15834

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.