Центр правовой трансформации направил в государственные органы свои предложения по проекту закона, вносящего изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "Об общественных объединениях"

В начале сентября был обнародован проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».

Тогда на  сайте  Lawtrend  появился анализ этого проекта закона,  в котором  подробно рассматриваются изменения и дополнения, вносимые  в закон, отмечаются положительные тенденции проекта закона и в тоже время делается вывод, что в целом он не ориентирован на улучшение ситуации со свободой ассоциаций в стране и на введение положений, способствующих развитию общественных объединений.

Однако работа экспертов Lawtrend  над проектом закона не ограничилась лишь его анализом. 26 сентября Центр правовой трансформации направил в государственные органы, вовлеченные в процесс разработки и принятия проекта закона: Министерство юстиции, Национальный центр законодательства и правовых исследований, все комиссии Палаты представителей национального собрания Республики Беларусь, свои предложения по проекту закона, вносящего изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях».

Кроме того, эксперт Ольга Смолянко отмечает, что предложения по изменению законодательства об общественных объединениях открыты для присоединения и других некоммерческих организаций и инициатив.

Она подчеркнула, что Центр правовой трансформации на протяжении 16 лет занимается аналитической и исследовательской деятельностью в области права некоммерческих организаций, в связи с этим предложения по проекту закона строятся не только на теоретических изысканиях, но и на анализе практики правоприменения.

В настоящее время проект закона находится в стадии доработки разработчиком – Министерством юстиции Республики Беларусь.

Ольга Смолянко напомнила, что ст. 37 Конституции Республики Беларусь устанавливает, что непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается, в том числе, обсуждением проектов законов. Исходя из этой нормы, проекты законов, особенно затрагивающие права и законные интересы граждан, должны приниматься с учетом мнения заинтересованной общественности.

Не смотря на то, что на стадии непосредственной разработки проекта закона мнение общественности по данному поводу не спрашивалось, Ольга Смолянко выразила надежду, что после опубликования проекта закона на стадии его доработки предложения заинтересованных организаций все-таки будут учтены.

Предложения по проекту закона, вносящего изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях».

http://www.lawtrend.org/ru/content/about/news/lawtrend-napravil-predloge...

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.