Правозащитника Алеся Беляцкого могут освободить по амнистии

Правозащитника Алеся Беляцкого могут освободить по амнистии в 2014 году, поскольку ущерб, нанесенный государству, компенсирован.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил проверить информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб в Br757,5 млн (около $90 тыс), который, как установил суд, нанес государству правозащитник.

Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю, – приводит слова Лукашенко БелаПАН.

По словам президента, если информация о компенсации ущерба подтвердится, может быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

Напомним, руководитель правозащитного центра «Весна» был осужден за сокрытие доходов в особо крупном размере на 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Деньги с иностранных счетов, по словам Беляцкого, использовались на правозащитную деятельность в Беларуси.

Заметим, заявление Лукашенко, что он якобы знать не знает правозащитника – чистой воды лукавство. По делу Беляцкого президент неоднократно высказывался публично.

Еще до ареста весной 2011 Лукашенко яростно критиковал «так называемого правозащитника Беляцкого, который устроил пляски на крови» в Совете Европы, когда поднимал вопрос политзаключенных, а в это время в Минске произошел взрыв в метро.

Через месяц после приговора президент сказал, что давление ЕС и США не помогут освободить правозащитника, а поэтому «что украл, заплати».

Дело Беляцкого он вспоминал и на пресс-конференции в январе 2013 года.

Уверена, что деятельность Беляцкого, обстоятельства его ареста и суть обвинения известны Лукашенко, – заявила в интервью сайту «Товарищ.online» член правления Правозащитного центра «Весна» Татьяна Ревяко. – Конечно, он настойчив в своей риторике, что дело Алеся – исключительно в деньгах. Но тогда грош цена заявлениям, что он не знал, что определенный судом якобы ущерб не погашен. Два года назад был погашен этот «ущерб»: с пеней, индексацией, почти в тройном размере.

Ревяко уверена, что эта сумма была как раз не инициативой суда, а желанием как можно больше и сильнее «наказать» неугодного правозащитника.

Политолог Юрий Чаусов замечает, что после выплаты определенного судом ущерба и вынесения приговора Беляцкому амнистия в Беларуси уже проходила. Однако наличие дисциплинарных взысканий у него с формальной точки зрения стало препятствием для амнистии.

Кроме того, правозащитник так и не признал свою вину. Это может быть расценено как то, что заключенный не встал на путь исправления, и также стать помехой для досрочного освобождения.

Правда, есть и опыт 2008 года, когда политзаключенных – экс-кандидата в президенты на выборах 2006-го Александра Козулина и других – освобождали достаточно неформально.

Просто выпускали, и никто не знал, какой там указ подписан, – говорит Чаусов. – То есть все может быть сделано достаточно быстро, независимо от амнистии.

При этом оно добавляет, что применение амнистии – достаточно удобная форма для режима, которая позволяет и лицо сохранить, и требование об освобождении политзаключенного выполнить.

Татьяна Ревяко соглашается: «политические» уголовные дела в Беларуси решаются в плоскости политической воли.

– Не исключаю, что если будет на то воля, то и статус злостного нарушителя режима могут снять, и последние взыскания отменить, чтобы закон об амнистии применить. А вслед за ним – и возможность условно-досрочного освобождения, и смягчение наказания, например на «химию без направления». Возможно, сегодняшнее высказывание – это сигнал о том, что есть готовность эту политическую волю применить, – предполагает правозащитница.

Юрий Чаусов также считает заявление Лукашенко хорошим знаком. Другой вопрос, насколько слова будут реализованы на деле.

Впрочем, политолог не исключает, что вопрос об освобождении Алеся Беляцкого возник неспроста, и в Администрации президента как раз рассматривают возможность освобождения политзаключенных. Хорошим поводом может стать ЧМ по хоккею, который пройдет в Минске в мае 2014 года. Однако, по мнению Чаусова, первопричина заключается в желании белорусских властей все же нормализовать отношения с Западом. Правда, получив на этом пути как можно меньше потерь.

Конфликт с ЕС и США развивается на протяжении уже более чем 3 лет, и политзаключенные – одна из основных точек этого конфликта. Возможно, что тут есть более широкая стратегия: освобождением политзаключенных добиться нормализации отношений, – полагает политолог.

Чаусов добавляет, что даже если узники совести выйдут на свободу, белорусский режим не изменит свой характер: он как был, так и останется авторитарным. Но, условно говоря, в Европе многие уже махнули рукой на белорусскую ситуацию. Поэтому выполнение основного требования – освободить политзаключенных – вполне может сдвинуть с мертвой точки отношения Беларуси с Западом.

Источник: http://www.camarade.biz/node/12625

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.