ООН отреагирует на ситуацию с политзаключённым Николаем Дедком

Lawtrend получил подтверждение, что по обращению от 2 июля 2015 г. с фактами усиливающегося давления на политзаключённого Николая Дедка будут приняты меры со стороны правозащитных механизмов ООН.

Напомним, Центр правовой трансформации Lawtrend направил г-ну Миклошу Харасти, Специальному докладчику ООН по ситуации в области прав человека в Беларуси, г-ну Хуану Мендесу, Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, г-ну Андреа Ригони, Докладчику по Беларуси Комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ, а также г-же Майре Мора, руководителю представительства Европейского Союза в Беларуси и Санаке Самарасинхе, представителю ПРООН в Республике Беларусь обращение срочного характера о продолжающемся давлении на политического заключенного Николая Дедка.

В письме приводятся факты того, что Николай Дедок за 1,5 месяца после перевода в новое место по приговору суда провёл в карцере 42 дня, его здоровье и жизнь подвергаются риску, он был вынужден в знак протеста порезать себе вены и живот, был лишён права беспрепятственного общения с адвокатом, привлекался к принудительному труду.

Оценивая сложившуюся ситуацию, Lawtrend отмечает, что неоднократное помещение Н.Дедка в ШИЗО лишает его возможности удовлетворять свои минимальные потребности в пище и гигиене и переписке с родными, так как всё это запрещено в ШИЗО. Предпринимались многочисленные попытки обжаловать действия администрации в рамках национальных правовых механизмов, однако все они оказались неэффективными. Более того, стало известно, что Николаю Дедку снова угрожают уголовным преследованием по ст. 411 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Центр правовой трансформации приравнивает применение администрацией колонии № 9 вышеперечисленных действий к пыткам и иным формам жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в отношении Николая Дедка.

“Отсутствие эффективных средств правовой защиты на национальном уровне вынуждают нас обратиться к международным механизмам защиты прав человека в рамках ООН, а также информировать институты ЕС и СЕ, повестка которых включает вопросы соблюдения прав человека в Беларуси, - говорится в обращении Lawtrend.

В документе также содержится призыв к представителям Специальных процедур Совета по правам человека ООН принять все возможные меры в рамках своих мандатов, включая, но не ограничиваясь следующими:

  • Обратить внимание на усиление давления на политического заключенного Николая Дедка и вступить в коммуникацию с Правительством Республики Беларусь с целью добиться прекращения противоправных действий администрации колонии № 9;
  • Продолжить усилия, направленные на посещение Беларуси с целью оценки выполнения обязательств по запрету пыток и иных форм жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Центр правовой трансформации через Делегацию ЕС в Беларуси и докладчика по ситуации в Беларуси Парламентской Ассамблеи Совета Европы также призывает институты Европейского Союза и Совета Европы, повестка которых включает вопросы соблюдения прав человека в Беларуси:

  • Обратить внимание на усиление давления на политического заключенного Николая Дедка и использовать доступные механизмы, чтобы добиться прекращения такого давления;
  • Не прекращать усилия, направленные на освобождение всех политических заключенных в Беларуси.

Обращение срочного характера о продолжающемся давлении на политического заключенного Николая Дедка (рус.)

Urgent appeal Information about the continuing pressure on the political prisoner Mikalay Dziadok

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.