strict warning: Declaration of views_plugin_style_default::options() should be compatible with views_object::options() in /home/hrwatch-by/public_html/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_style_default.inc on line 24.

Алесь Беляцкий: Это не работа налоговиков, это спланированная акция против независимых профсоюзов

Алесь Беляцкий и Геннадий Федынич отвечают на вопросы журналистов 3 июля 2017 года.

Алесь Беляцкий и Геннадий Федынич отвечают на вопросы журналистов 3 июля 2017 года.

Во время импровизированной пресс-конференции, которую 3 августа провели председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич и председатель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, было заявлено, что последние события вокруг профсоюза РЭП - не обычная работа налоговых органов, а спланированная акция против независимых профсоюзов, которая имеет политический контекст.

Геннадий Федынич рассказал журналистам, как разворачивались вчерашние события, связанные с его задержанием, обыском и допросом.

"В 9 утра прямо в лифте переодетые в сантехников парни одели на руки браслеты, представились и сказали, что есть решение о возбуждении уголовного дела и у меня будет обыск. Обыск проводился с 9 до 15 часов. Забрали компьютеры, какие-то несущественные бумаги. Потом сообщили, что описаны моя машина "Тойота", квартира, телевизор и старый музыкальный центр. Больше у меня описывать ничего не было. Я узнал, что дело возбуждено по статье 243, мол, я не заплатил какие-то налоги в 2011 году. Честно скажу, что налоги со своих заработков я регулярно плачу и никаких денег я не имел и не имею".

Глава профсоюза РЭП подтвердил, что находится в статусе подозреваемого по уголовному делу об уклонении от уплаты сумм налогов и дал подписку о неразглашении материалов дела. Насчет Игоря Комлика Федынич сообщил, что тот сейчас находится на Окрестина, причем имеет жалобы на состояние здоровья и у него может быть проблема с лекарствами. Сейчас реповцы этим занимаются, передали в ИВС врачебный эпикриз.

Отвечая на вопросы журналистов, Геннадий Федынич высказал свое мнение о причинах преследования организации, подчеркнув важность позиций РЭП как внутри страны, там и по за ее пределами:

"Наш профсоюз является членом международной организации "Индустриал", а также дружит не только с российскими и украинскими организациями, но со всем миром, и это хорошо известно. Мы проводили и будем проводить международные встречи, образовательные семинары, так как без этого профсоюзы работать не могут. В общем все эти события - как некий взрыв, у меня 31 июля был день рождения, 60 лет. Насколько я знаю, эти все дела хотели сделать еще 31-го, но в офисе собралось много людей, человек тридцать, и они не рискнули.

У профсоюза РЭП есть твердая позиция по защите социально-экономических прав, она давно известна и в любом случае меняться не будет, несмотря на то, что сделали вчера, чтобы поставить нас в одну цепь с другими и заставить работать, как скажут выше. Сегодня РЭП - одна из немногих общественных организаций, которая активно защищает интересы рабочих и безработных людей. До осени рукой подать, а экономическое состояние в республике не соответствует тому, как указывалось в приказе, каким ему должно быть, в том числе и о 500 долларов зарплаты. Безусловно это связано и с протестами против Декрета №3. Наши люди, 39 человек, отсидели все вместе 170 суток и заплатили штрафов 4200 евро".

На вопрос журналистов по поводу слива финансовой информации и "литовского следа" в уголовном деле, Геннадий Федынич ответил, что таких справок ему во время допроса не предоставляли и сведений об этом он не имеет.

О международной реакции на последние события вокруг профсоюза РЭП Геннадий Федынич сообщил: "Безусловно, мы обратились в международную организацию "Индустриал", которая находится в Женеве и объединяет во всем мире 52 миллиона рабочих. Ждем что будет адекватная реакция."

Геннадий Федынич и Алесь Беляцкий

Председатель Правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, подвергшийся преследованию по этой же уголовной статье, видит в событиях политическую подоплеку:

"Белорусские власти приняли ряд законов, ограничивающих работу неправительственных организаций, в том числе и профсоюзных, пытаются поставить их под контроль. Они существенно ограничивают нашу деятельность. "Вясна" - до сих пор не зарегистрирована, и мы фактически работаем, как организация, которая в любой момент может попасть под репрессии согласно статье 193.1 Уголовного кодекса. И вопрос финансирования таких организаций как «Вясна», и вопрос нашего выживания, остаются актуальными. А на сегодняшний день любая поддержка, которая разрешена и неправительственным организациям, и профсоюзам, по международным соглашениям, которые в том числе подписала и Беларусь, ограничивается внутренним законодательством. Это создает большие проблемы для работы. Таким образом власти имеют механизм произвольных репрессий против неправительственных организаций и, как теперь оказалось, против независимых профсоюзов".

Насчет сходства, которое просматривается в уголовном преследовании самого Алеся Беляцкого и активистов профсоюза РЭП правозащитник отметил:

"Уголовные статьи эти каким-то образом коррелируются, 6 лет назад, 4 августа арестовали меня, а 2 августа все то же повторилось с активистами профсоюза РЭП. Это лишь свидетельствует о том, что механизмы давления на независимые организации неизменны. Очевидно, что это дело имеет политический контекст. Это не работа налоговых органов, это спланированная акция

против независимых профсоюзов, тем более что обыски прошли не только в организации РЭП, а и в других профсоюзных организациях. Мы видим, что нанесен упреждающий удар с учетом общей социально-экономической ситуации.

Белорусские правозащитники сильно озабочены этим. Мы видим, что обещания властей об улучшении климата внутри страны, об улучшении отношений с международным сообществом, просто остаются обещаниями, а реальные действия повторяются время от времени и направлены на разгром оппонентов, на разгром демократического общества в Беларуси".

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.