Пресс-конференция в Беларусском Доме прав человека

Belarus: a month after December 19th: Tragedy for one country or for the whole Europe?

Беларусь: месяц после 19 декабря: трагедия для одной страны или для всей Европы?

19 января 2011 года представители Международной гражданской инициативы ОБСЕ (ICI OSCE)  и Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси провели пресс-конференцию в Беларусском Доме прав человека по поводу ситуации с правами человека в Беларуси. Международные эксперты и представители правозащитных организаций из разных стран представили свою оценку того, что происходит в Беларуси с точки зрения прав человека и поделились с аудиторией и СМИ рекомендациями по улучшению сложившейся ситуации.

Через месяц после президентских выборов и разгона демонстрации оппозиции в Минске продолжает поступать информация о допросах, обысках в офисах и домах правозащитников, журналистов и оппозиционных деятелей. Тридцать один человек находится в заключении в ожидании суда по обвинению в организации массовых беспорядков. Официальный Минск продолжает создавать новые версии этих событий. Одной из реакций гражданского общества на происходящее стало создание Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Международная наблюдательная миссия Комитета, работая непосредственно в Минске, осуществляет мониторинг ситуации, помогает местным правозащитникам и освящает происходящее. В ее состав входят представители различных НПО из стран ОБСЕ, сменяющие друг друга в работе Миссии. Сам Комитет включает в себя более 20 организаций, которые согласились объединить усилия для постоянного контроля за ситуацией с правами человека и выдвижения совместных требований по нормализации ситуации, в том числе с использованием механизмов ОБСЕ.

Пресс-конференция прошла сразу после встречи Министра иностранных дел Литвы А.Ажубалисом с Международной Гражданской Инициативой для ОБСЕ, выступившей в декабре 2010 года одним из инициаторов Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Участники Инициативы представили рекомендации для правительства Литвы, председательствующего в ОБСЕ, которые были описаны Владимиром Школьниковым, одним из ведущих международных экспертов по ОБСЕ, Андреем Юровым, главой Международной Наблюдательной Миссии, и Дмитрием Макаровым, ее представителем. В основных рекомендациях шла речь о более широкой поддержке гражданского общества и более эффективном использовании механизмов ОБСЕ и возможностей текущего председательства для реакции на кризисы, подобные происходящему в Беларуси.

«Вал репрессий не останавливается, не уменьшается, и каждый день имеет продолжение, — сообщил по итогам встречи председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. — В беседе с министром мы подчеркнули важность обеспечения условий для журналистов, правозащитников, адвокатов и других, выполняющих в этой нелегкой ситуации свой профессиональный долг».

"ОБСЕ является уникальной организацией, так как мы приглашаем неправительственные организации в самое сердце нашего процесса принятия решений. Мы приветствуем конструктивные, целенаправленные и консолидированные рекомендации гражданского общества по всем вопросам, касающимся человеческого измерения ОБСЕ", - подчеркнул министр Ажубалис, обращая внимание на особую важность работы национальных и международных правозащитных организации в Беларуси после событий 19 декабря. Председательство ОБСЕ выпустило официальный релиз по итогам встречи.

byc@hrgroups.org

http://naviny.by/rubrics/society/2011/01/19/ic_news_116_359660/
http://naviny.by/rubrics/politic/2011/01/19/ic_news_112_359668/
http://ru.delfi.lt/news/politics/pravozaschitniki-sankcii-v-otnoshenii-b...
Официальный релиз ОБСЕ: http://www.osce.org/cio/74994

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.