Факты давления на адвокатов, препятствование им в осуществлении профессиональной деятельности ставят под сомнение соблюдение права на справедливый суд в Республике Беларусь

Международная наблюдательная миссия подготовила аналитическую записку о реализации права на защиту и свободное осуществление адвокатской деятельности в свете событий в Республике Беларусь за период декабрь 2010 — январь 2011г. (по состоянию на 20 января 2011 г)

Данный обзор основан на информации из открытых источников, в частности СМИ и официальных сайтов государственных органов, сообщениях общественных организаций, в том числе и международных.

В документе отражены аспекты обеспечения свободы деятельности адвокатов в Республике Беларусь в связи с рядом требований Министерства юстиции Беларуси о привлечении к различным формам дисциплинарной ответственности адвокатов, защищающих политиков и общественных деятелей, обвиняемых и подозреваемых в совершении уголовных преступлений по статье «Организация массовых беспорядков» в контексте событий 19 декабря 2010 года.  Аналитическая записка содержит информацию о правовых последствиях действий, предпринятых Министерством юстиции в отношении Белорусского Хельсинкского Комитета, в связи с обращением БХК к Специальному докладчику по вопросам независимости судей и адвокатов Совета по правам человека ООН  и т.д.

Миссия отмечает, что белорусским адвокатам не обеспечен свободный доступ к своим подзащитным, в частности, находящимися в СИЗО КГБ, властями не предпринимаются эффективные меры для обеспечения беспрепятственного осуществления адвокатами профессиональной деятельности. Действия государственных органов охарактеризованы, как нарушающие гарантии Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь о беспрепятственном общении со своим подзащитным наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед (Статья 48 УПК РБ), международных обязательств государства в сфере обеспечения права на защиту и независимость адвокатской деятельности, в том числе п. 3 статьи 14 Международного Пакта про гражданские и политические права, «Стандарты независимости юридической профессии» и ряда других документов.

Миссия отмечает, что в сложившейся ситуации власти Республики Беларусь обязаны  обеспечить процессуальные гарантии подозреваемым, а также удовлетворить общественный интерес к вопросу положения задержанных по делу о событиях 19 декабря путем обеспечение доступа независимых наблюдателей, которые могли бы оценить степень гуманности обращения с задержанными и уровень уважения их человеческого достоинства.

В аналитической записке сформулированы рекомендации для властей Республики Беларусь, профессиональных сообществ юристов, международных организаций и межгосударственных образований, разработанные сотрудниками Миссии.

Аналитическая справка направлена:
Миссиям Евросоюза, Европейской комиссии, представителям правительства председательствующей в ОБСЕ Литве;
Специальному докладчику ООН по вопросам независимости судей и юристов;
Профессиональным сообществам адвокатов и юристов стран ОБСЕ;
Международным структурам, работающим в сфере защиты прав человека, и национальным правозащитным институтам.

Текст аналитической записки

Контакты:

+375 33 636 05 00 \ +375 33 340 67 72

int.observation.mission@gmail.com

byc@hrgroups.org