Международных правозащитных наблюдателей депортируют из Беларуси

Сегодня 9 марта 2011 года в 3:20, во время пересечения границы на поезде Киев – Минск, помощнику представителя Международной наблюдательной Миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, члену ВМГО «Фундация Региональных Инициатив» (организации - участника Комитета), гражданину Украины Максиму Кицюку было отказано во въезде на территорию Республики Беларусь.
Ранее Максим Кицюк неоднократно приезжал в Беларусь в качестве помощника Представителя международной наблюдательной Миссии для мониторинга ситуации с соблюдением  прав человека в Беларуси.

По словам сотрудника Гомельского пограничного отряда, с которым связались по телефону, отказ был аргументирован тем, что Максиму закрыт въезд в Республику Беларусь. По информации из того же источника, в 9:10 поездом Санкт-Петербург – Киев Максим был отправлен назад в Украину.
На данный момент удалось связаться с самим Максимом, по его словам с поезда его сняли пограничники Беларуси: при проверке документов оказалось, что его фамилия числится в базе данных Пограничной службы с пометкой «Въезд запрещен». Пограничники направили запрос в Минск, информация о статусе «Въезд запрещен» подтвердилась. Однако на каком основании его имя оказалось в данном списке – никто из сотрудников пограничной службы пояснить не мог.
Ночь Максим провел “в камере, в которой находилась только привинченная к полу табуретка”. Возможности сообщить о своем положении у Кицюка не было, т.к. сотрудники погранотряда изъяли у него мобильные телефоны и не реагировали на просьбы о необходимости проинформировать Посольство Украины в Беларуси о положении гражданина Украины. У него был проведен личный досмотр и досмотр вещей. Утром на поезде был отправлен в Украину, до станции Горностаевка, со штампом депортирован на билете.

Международная наблюдательная Миссия, обращает внимание, что Максим Кицюк ехал в Минск с целью осуществления правозащитной деятельности, направленной на мониторинг соблюдения Беларусью своих основных международных обязательств в сфере обеспечения фундаментальных прав и свобод человека. При этом, Беларусь, как страна-участница ОБСЕ, должна содействовать контролю, в том числе и правозащитному, за выполнением этих обязательств.

Для справки:

Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси был создан коалицией из более 30 неправительственных организаций стран ОБСЕ 27 декабря 2010 г.
Комитет занимается мониторингом и контролем за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека, положением правозащитников и правозащитных организаций в стране. Также Комитет вырабатывает рекомендации для национальных органов власти и наднациональных структур по нормализации ситуации в стране и приведению ее в строгое соответствие с внутренними нормами и международными обязательствами, взятыми на себя правительством Беларуси.
Для работы на территории Республики Беларусь Комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда входят сотрудники правозащитных организаций из стран пространства ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты. Миссия не оценивает результаты выборов Президента и ход их проведения.


Контакты:
+375 33 636 05 00 \ +375 33 340 67 72
mission@HRwatch-by.org
byc@hrgroups.org
http://hrwatch-by.org/