Милиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения Сергея Грица

По данным проверки Фрунзенского РУВД, физической силы к журналисту милиция не применяла и фотоснимки с его камеры не удаляла.

7 октября журналист получил официальный ответ из Управления внутренних дел администрации Фрунзенского района Минска.

Из документа следует, что УВД провело проверку по заявлению Сергея Грица и не нашло в действиях своих сотрудников состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 174 Уголовно-процессуального кодекса РБ). К письму также прилагается постановление об отказе в возбуждении дела, в которой подробно изложена история задержания журналиста 18 сентября, как ее видят милиционеры (см. документ ниже).

"Проведенной проверкой установить обстоятельства получения телесных повреждений Грицом С. В. ... не представляется возможным, так как никто из сотрудников милиции в отношение последнего физической силы и физического насилия, а также специальных средств не применял",  – говорится в постановлении.

"Не представилось установить обстоятельства удаления материалов с видеокамеры (у журналиста была фотокамера – прим. БАЖ) Грица С. В., потому что видеокамеру ... никто из сотрудников милиции не забирал, а наличие в ней материалов видеосъемки сотрудниками милиции не устанавливалось, это значит отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 198 УК РБ".

Постановление подписали заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Фрунзенского РУВД А. Чумик и заместитель начальника УВД администрации Фрунзенского района г. Минска Р. Воскресенки.

Обжаловать отказ журналист не собирается, так как не видит в этом никакого смысла.

Не собирается он заполнять и "Анкету по изучению общественного мнения о работе УВД", которую милиция прислала вместе с отказом о возбуждении дела. Составителей анкеты интересует, как респондент оценивает работу органов внутренних дел, оперативно ли они реагируют на обращения граждан, какие качества проявляют милиционеры при личных контактах с гражданами и т.д.

Сергея Грица задержали 18 сентября у универсама "Фрунзенский", там активисты молодежного крыла кампании "Говори правду!" собирались проводить предвыборный пикет. Еще до его начала к месту проведения подъехала машина и неизвестные стали хватать журналистов вместе с участниками. (Всего тогда было задержано 7 журналистов). При задержании Сергею Грицу разбили очки и повредили глаз. Всех задержанных увезли во Фрунзенское РУВД, где продержали около 3 часов. После того, как журналистам вернули технику, С. Гриц выяснил, что с его фотоаппарата были удалены все снимки с акции. Журналист снял побои и на наследующий день подал жалобу в милицию.

http://baj.by/ru/node/17848