Пограничники "охотятся" на правозащитников: на границе задержали Анастасию Лойко

На несколько часов 6 октября на литовско-белорусской границе была задержана правозащитница Анастасия Лойко. Это случилось, когда девушка возвращалась из Вильнюса рейсовым автобусом через пограничный переход "Каменный Лог".

Пограничники провели личный досмотр правозащитницы и ее вещей, после чего был составлен соответствующий акт. Поздно ночью Настя вернулась в Минск.

"Охота" таможенников на правозащитников, приобретает в последнее время системный характер.

Так, 30 сентября на белорусско-украинской границе, в пункте пропуска "Новая Гута", таможенники завернули на осмотр автомобиль семьи общественных активистов Сергея Семенюка и Ирины Смеян-Семенюк. Семья возвращалась из Украины, где на выходных посещала родственников. Осмотрели не только автомобиль, но и все личные вещи, составив акты досмотра. Ничего запрещенного таможенники не нашли.

А 1 октября на польско-белорусском границы более 5 часов «проверяли» правозащитника Дмитрия Соловьева. Его автомобиль загнали в бокс, заглядывали во все отделы, под капот, досмотрели даже дно. В самом авто интерес таможенников вызвал плакат с изображением Алеся Беляцкого, диски на тему смертной казни и пособие для наблюдателей за выборами. Акта досмотра и изъятия не составляли, причины такого длительного задержания не объясняли.

http://spring96.org/ru/news/58225