Правозащитникам вновь отказано в свободе передвижения

Сегодня, 30 сентября 2011 года в 3:20, еще одному представителю Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, украинскому гражданскому активисту, члену Всеукраинской молодежной общественной организации “Фундация Региональных Инициатив” Владимиру Сенько было отказано в пересечении границы Республики Беларусь.

Владимир следовал в Беларусь поездом “Киев-Минск”. При проверке документов во время прохождения пограничного контроля оказалось, что его фамилия находится в базе данных пограничной службы с пометкой «въезд нежелателен или запрещен». Основания, по которым гражданину Украины был запрещен въезд, пограничники назвать не смогли. В результате Владимира высадили из поезда.

По словам помощника начальника Гомельского пограничного отряда майора Юкрейко, с которым ночью связались по телефону представители организаций-участников Комитета международного контроля, Владимиру закрыт въезд в Республику Беларусь. Он же сообщил, что первым проходящим через погранзаставу поездом Владимир будет отправлен назад в Украину.

На данный момент Владимир уже находится на территории Украины. По его словам, после того, как его высадили из поезда и доставили в отделение пограничной заставы, он ожидал выдворения в течение 3-х часов. Все это время его документы находились у пограничников, а когда их вернули, на последней странице своего паспорта гражданина Украины он обнаружил штамп о запрете на въезд, на котором не указана ни дата запрета, ни страна, в которую запрещен въезд. Активист был вынужден купить обратный билет до Чернигова на электропоезде за свой счет.

Таким образом, Владимир стал уже 12-м представителем Комитета международного контроля, которому запрещен въезд на территорию Беларуси в связи с его правозащитной деятельностью.

Примечательно, что накануне, 29 сентября 2011 года, на Совещании по человеческому измерению ОБСЕ в Варшаве беларусским властям было в очередной раз указано на необходимость соблюдать принятые ими на себя обязательства в сфере свободы передвижения, в частности - не препятствовать международным правозащитным наблюдателям во въезде на территорию Беларуси с целью проведения мониторинга соблюдения прав человека. При этом в своем ответе представитель официальной делегации Республики Беларусь фактически признал существование списков правозащитников, которым запрещен въезд в страну, и отсутствие стремления со стороны официальной Беларуси приводить ситуацию в соответствие с международными стандартами. Сегодняшний факт недопуска представителя Миссии Владимира Сенько на территорию Беларуси является этому подтверждением.

Для справки:

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Киевский информационный центр
Комитета международного контроля за ситуацией
с правами человека в Республике Беларусь

kyiv.info@hrwatch-by.org
+380 67 404 26 46