Преследование правозащитника Олега Волчека

Правозащитник Олег Волчек подвергается преследованию со стороны Министерства налогов и сборов Республики Беларусь из-за своей правозащитной деятельности.

25 октября 2012 года Олег Волчек направил письмо главе инспекции Министерства налогов и сборов Фрунзенского района Минска с просьбой уточнить причины, по которым от него требуют предоставить налоговую декларацию за последние 10 лет.

Олег Волчек - известный адвокат по правам человека, глава неправительственной организацииПравовая помощь населению, которую власти Беларуси формально закрыли в 2003 году. С тех пор организация прошла регистрацию на Украине и продолжает свою деятельность там. Он занимается защитой политических прав и борется против пыток и плохих условий содержания в белорусских пенитенциарных учреждениях.

В письме, которое Олег Волчек получил из Министерства налогов и сборов, датированном 27 сентября 2012 года, говорится, что до 25 октября 2012 года он должен предоставить декларацию о доходах за последние 10 лет. Однако, на конверте был указан не постоянный адрес Олега Волчека, поэтому он получил письмо значительно позже даты отправления.

Основания данного запроса остаются неясными. Олег Волчек заявил, что он не принадлежит к категории людей, которые обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах. Однако согласно статье 12 "Закона о налоговых декларациях физических лиц" Республики Беларусь, подобные запросы могут иметь место по инициативе Комитета госбезопасности (КГБ) Республики Беларусь, и в этом случае декларация может охватывать период до 10 лет.

Существуют серьезные основания полагать, что власти используют налоговую проверку для того, чтобы оказать на правозащитника дополнительное давление.

Уголовное преследование известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, главы правозащитного центра "Весна", началось с запроса налоговой инспекции. Он был арестован 4 августа 2011 года, в его отношении было начато уголовное расследование в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов. Алесь Беляцкий был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения и конфискации имущества. Во время суда стало ясно, что дело началось с запроса о налоговой проверке от КГБ.

Front Line Defenders считает, что требование предоставить декларацию о доходах за 10 лет может исходить от КГБ. Подобный интерес может быть связан с успешной кампанией под лозунгом "Правозащитники против пыток", в которой Волчек принимал участие. Эта кампания привела к закрытию СИЗО на Окрестинской улице в Минске на ремонт, а также к введению новых норм, касающихся прав заключенных, во внутренних правилах специальных учреждений МВД.

http://www.frontlinedefenders.org/ru/node/20570