Приглашаем присоединиться к Международному дню солидарности с гражданским обществом Беларуси!

«Эту людскую солидарность сейчас я чувствую на себе в виде десятков пикетов, других акций по всему миру, в виде писем и открыток, которые пишут мне самые разные незнакомые люди из Франции, Швеции, Польши и Америки. Что-то же затронуло их в моей судьбе, что заставило оторваться от ежедневных дел, от работы, семейных отношений, отдыха, взяться за ручку и написать несколько теплых слов. Действительно это так – человеческое сострадание и доброта не имеют границ.»

А. Беляцкий «Іртутнае срэбра жыцця»

C 4 августа 2012 года во многих странах мира ежегодно проходит Международный день солидарности с гражданским обществом Беларуси.

Данной акцией в первую очередь мы хотим поддержать представителей гражданского общества Беларуси в их нелегкой работе и борьбе за свободу. А также привлечь внимание людей разных стран к Беларуси и сегодняшней ситуации в этой стране.

В этот раз, помимо ставшего уже традиционным тезиса о том, что «солидарность сильнее репрессий», мы предлагаем обратить особое внимание на молодых активистов и солидарность с ними, а также на отстаивание гуманистических ценностей в культуре и искусстве.

4 августа 2011 года был арестован известный беларусский правозащитник Алесь Беляцкий, и год спустя ряд гражданских организаций решили объявить именно этот день Днем солидарности с гражданским обществом Беларуси. Алесь, к счастью, был досрочно освобожден по амнистии 21 июня этого года, и смог вернуться к своей правозащитной работе после более 1000 дней в заключении. Однако в целом ситуация в Беларуси практически не изменилась, как не меняется она в течение последних 20 лет. Обязательства соблюдать права человека для властей Беларуси по-прежнему остаются лишь декларацией, по большому счету ни к чему их не обязывающей: в стране по-прежнему применяется смертная казнь, люди сидят в тюрьмах за свои политические взгляды, ограничиваются свободы выражать свое мнение, объединяться с другими, проводить митинги и собрания.

Но, несмотря на все проблемы и вызовы, в Беларуси действуют сильные гражданские организации и инициативы, продолжают работать правозащитники и активисты, которые стараются менять ситуацию, продвигая ценности равенства, ненасилия и прав человека. И среди них много молодых людей и молодежных инициатив.

Акция солидарности с ними — это возможность выразить им нашу поддержку и показать, что они не одиноки в своей борьбе, а также рассказать жителям разных стран и городов об этих борцах за свободу и повторить на разных языках: «Солидарность сильнее репрессий!».

«Мы будем отмечать этот день ежегодно, до тех пор, пока положение гражданского общества в Беларуси не изменится: пока в стране не перестанут сажать в тюрьму за правозащитную деятельность и пока в ней не будут гарантированы фундаментальные свободы: свобода выражения мнения, собраний и объединений» (из Манифеста Дня солидарности).

Мы осознаем, что в мир есть страны, где ситуация еще сложнее и драматичнее, но мы также понимаем, что бездействие международных институтов и государств, их нежелание ставить вопросы прав человека в число приоритетов в их отношениях с Беларусью — «аукается» и в других странах. И на фоне этого солидарность гражданского общества становится еще более важной.

На сайте акции можно посмотреть неполный список солидарных действий и, вдохновившись им, придумать что-то свое или же сделать что-нибудь из списка.

 

Адреса для связи:

Координационная группа Акции: by-soliday@hrgroups.org

FB: facebook.com/bysolidayfacebook.com/groups/368867776513480
Vkontakte: vk.com/bysoliday
Twitter: @soli_days