Приговоры в Свислочи будут оглашены 30 октября

Свислочский районный суд рассмотрел милицейский протокол относительно Станиславы Гусаковой из Витебска. Оглашение приговора перенесено на 30 октября.

Ее обвиняют в участии в несанкционированной акции и использовании незарегистрированной символики. Гусакову задержали в субботу после акции памяти участников восстания Кастуся Калиновского. Задержанных вместе с ней Алеся Крота из Минска, Витольда Ашурка из Березовки Лидского района и Виталия Лопасова из Гродно будут судить 30 октября.

Суд над участниками акции памяти памяти повстанцев Калиновского в Свислочи начался только после обеда. Все, кого задержали в субботу, кроме Виталия Лопасова из Гродно, находились до суда в Свислочском следственном изоляторе.

В субботу Лопасова отпустили домой — как он сам сказал, он попросил об этом милиционеров, поскольку с ним вместе был несовершеннолетний сын. В понедельник он явился в суд.

Станислава Гусакова, которую судили сегодня, рассказала, что ее обвиняют в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Она держала в руках бело-красно-белый флаг, который сама сшила дома. И вот за использование незарегистрированной символики ее и судили.

Свидетелями против нее выступали милиционеры, с ее стороны свидетелей не было. Суд затянулся, поскольку сначала ждали свидетелей, а потом много времени ушло на просмотр видеоматериала.

Станислава рассказала, что ее судьба давно связана с Калиновским: за участие в восстании 1863 года был выслан ее прадед, она сама, отбыв в Жодино 12 суток ареста за участие в Площади, отучилась по программе имени Калиновского за рубежом. «Теперь буду сидеть дома и ждать суженого с таким именем, а не пропадать где-нибудь по ИВС-ам», — шутит Станислава Гусакова.

Алесь Крот из Минска, которого задержали вместе с Гусаковой, убежден, что и задержание, и суд над ними — незаконы, так как никакого пикетирования и митинга не было.

Крот: «И еще нас обвиняют, что держали в руках незарегистрированную символику. Ну как можно говорить о бело-красно-белом флаге как о незарегистрированной символике, когда в 1991—95 годах он был нашим государственным флагом.

Очевидно, что эту ерунду затеяли для того, чтобы "закрыть" активных белорусов , которые не забывают своей истории. Понятно, что это приказ сверху».

Станислава Гусакова рассказала, в каких условиях они начиная с субботы сидели в Свислочском СИЗО:

"Вообще, было ужасно холодно, в здании нет канализации, два раза в день нас выводили в туалет на улице и к умывальнику. Но был очень человечный персонал, они стремились всячески нивелировать ситуацию: выдали одеяла и приносили горячую воду».

Молодых людей задержали в Свислочи в субботу во время акции памяти участников восстания 1863 года под управлением Калиновского. Ашурка и Лопасова задержали в Свислочи, когда они с друзьями направлялись к своему автомобилю, чтобы ехать в Якушевку, родовое имение Калиновских. Крота и Гусакову задержали, когда они уже из Якушовки возвращались в Свислочь. По дороге их машину остановили сотрудники ГАИ, и представители местного РОВД с требованием, чтобы те проехали с ними в отделение.


http://nn.by/?c=ar&i=82675&lang=ru