Рассмотрение жалобы по делу Ирины Панковец

Сегодня, 11 февраля 2011 г., в Минском городском суде состоялось рассмотрение жалобы по административному делу Ирины Панковец, задержанной 19 декабря 2010 г. на площади Независимости в г. Минске и осужденной на 10 суток административного ареста.

В ходе судебного заседания по жалобе Ирины Панковец выяснилось,что во время рассмотрения ее дела судом Московского района г. Минска, ей предложили отказаться от исследования доказательств. В соответствии с законодательством это влечет за собой невозможность в ходе дальнейшего обжалования исследовать имеющиеся в деле доказательства. Ирине не разъяснили юридические последствия такого отказа. Ирина не осознавала последствий подписания такого документа, учитывая проблемы со здоровьем, которые возникли 20 декабря после ее задержания и бесчеловечных условий содержания в холодном автозаке до суда. В тоже время Ирине  не был предоставлен адвокат. Данные факты свидетельствует о грубом нарушении ее права на судебную защиту, поскольку процесс обжалования был сведен к простой формальности.

В дальнейшем Ирина будет обжаловать данное поставление Председателю Минского городского суда, а следующей инстанцией будет Верховный суд. Если же и там Ирина не найдет справедливости, то она обратится в Комитет по правам человека ООН.