В Гомеле проходят обыски у правозащитников

По информации, полученной от беларусских общественных активистов, в Гомеле только что закончился обыск в частном помещении по адресу Полесская, 52. Ранее (до принудительной ликвидации) в этом помещении находился офис Гомельского областного общественного объединения «Гражданская инициатива», которое выполняло роль регионального информационно-ресурсного центра для общественных организаций.
В этот момент повторные обыски идут на квартирах Василия Полякова (руководитель структурного подразделения Объединенной гражданской партии) и Леонида Судаленко (правозащитник, соучредитель Центра стратегической судебной тяжбы). Телефоны других гомельских активистов, с которыми пытались связаться их минские коллеги, не отвечают.
Обыски проводят оперативные работники комитета государственной безопасности под руководством Геннадия Белковца. Во время предыдущих обысков у гомельских активстов были изъяты 6 компьютеров и другая оргтехника. По имеющейся информации, сегодня сотрудниками КГБ изымается вся имеющаяся в помещениях оргтехника, вплоть до диктофонов.

Международная наблюдательная миссиия продолжит мониторинг положения журналистов и правозащитников.

Контакты Миссии:
тел: +375 33 636 05 00 /+375 33 340 67 72
e-mail: int.observation.mission@gmail.com
http://hrwatch-by.org