В Минске задержан руководитель Международной наблюдательной миссии

В Минске задержан известный правозащитник Андрей Юрьевич Юров, гражданин Российской Федерации. По словам милиции, ему официально запрещен въезд на территорию Республики Беларусь. В данный момент Андрей Юрьевич пребывает в РУВД Советского района Минска. Коллеги Андрея Юрова из разных стран опасаются, что власти Республики Беларусь могут депортировать правозащитника.

На квартиру в Минске, где находился Андрей Юров явились сотрудники милиции. Произошло это 16 марта в 21:10 по Минскому времени. В Минске Андрей Юров занимался своей профессиональной деятельностью, так как является руководителем Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Сотрудники представились как "Милиция Советского района”.

Диалог Андрея Юрова с сотрудниками правоохранительных органов проходил на лестничной площадке, поскольку отсутствовал соответствующий ордер для доступа в помещение. Сотрудники сообщили, что Андрей Юров якобы находится в списке людей, которым запрещен въезд в Республику Беларусь, и доставили в РУВД Советского района Минска, где составили протокол.

Один из сотрудников РУВД сообщил, что в отношении него может быть заведено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК РБ (“Незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну”).

Между Россией и Беларусью отсутствует граница. Паспортный контроль в аэропорту существует, однако никаких сообщений о нежелательности пребывания Андрея в Беларуси со стороны контрольных органов при перелете не поступило.

На данный момент известно, что российский правозащитник останется ночевать в камере РУВД Советского района Минска. У него изъяты личные вещи и мобильный телефон.

Ситуацию комментирует Виктория Громова, член Координационного Совета международного Молодежного Правозащитного Движения (организация-участник Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси):

Надеемся, что властям Республики Беларусь хватит благоразумия не совершать действий, которые напрямую нарушают их международные обязательства. Андрей Юров, глава Международной Наблюдательной Миссии находился на территории Республики Беларусь как правозащитник, выполняя правозащитные функции по поручению Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь. Появление гражданина Российской Федерации, известного международного правозащитника, не совершавшего никаких противоправных действий, в списках невъездных мы расцениваем как давление на правозащитников и свидетельство прямого пренебрежения со стороны Беларуси своими обязательствами в рамках ОБСЕ”.

Напомним, что ранее въезд на территорию Беларуси был запрещен помощнику представителя Международной наблюдательной миссии Максиму Кицюку (см. http://hrwatch-by.org/mezhdunarodnykh-pravozashchitnykh-nablyudatelei-deportiruyut-iz-belarusi)

Контакты милиции:
Телефон дежурной части РУВД Советского района Минска +375172929554, +37517262-19-99 (факс)
Факс РУВД Советского района г.Минска +375172322187

Контакты для комментариев и дополнительной информации:
Беларусь: +375 33 636 05 00
Российская Федерация: +7 915 582 27 45 // +7 916 537 13 67
Украина: +380 67 404 26 46
mission@hrwatch-by.org \\ byc@hrgroups.org

Для справки:
Андрей Юров - руководитель Международной наблюдательной миссии, член Наблюдательного совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской Группы, эксперт Совета Европы, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека (омбудсмане) Российской Федерации, член совета Международной гражданской инициативы для ОБСЕ, член Наблюдательного комитета Международной сети Eurasia - IDEA.

Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.