В ОБСЕ представлен первый официальный доклад о положении с правами человека в Беларуси. На очереди - план действий

Неправительственные организации – участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (КМК) приветствуют выход подготовленного в рамках «Московского механизма» ОБСЕ доклада о положении в Республике Беларусь и призывают международное сообщество к выработке плана конкретных действий на основе выводов и рекомендаций доклада.

Доклад о ситуации с правами человека в Беларуси, подготовленный докладчиком «Московского механизма» профессором Эманнуэлем Деко (Франция), был рассмотрен 16 июня на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. На основании многочисленных свидетельств доклад описывает ситуацию, сложившуюся в Беларуси после драматических событий 19 декабря прошлого года. По мнению представителей КМК, доклад не только объективно и достоверно отражает кризисную ситуацию с правами человека в Беларуси, но и содержит конкретные и выполнимые рекомендации по ее улучшению.

«Мы приветствуем рассмотрение в ОБСЕ первого официального доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Это важный шаг на долгом пути к выходу из системного кризиса с верховенством права и основными свободами в этой европейской стране. Мы надеемся, что это послужит примером для других межправительственных структур, а также для международного гражданского общества» , – заявил Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии КМК.

Сейчас Доклад опубликован на сайте ОБСЕ, пока только на английском языке, доступен по ссылке - http://www.osce.org/node/78705

Увы, власти Беларуси не только отказались от сотрудничества в рамках «Московского механизма», хотя имели право назначить своего со-докладчика, но и не выдали визу докладчику ОБСЕ без объяснения причин. В связи с этим автору доклада пришлось в первую очередь опираться на проведенные им интервью с участниками и очевидцами событий последних месяцев и экспертами, свидетельства пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов, материалы судебных заседаний, доклады других международных структур, многочисленные документы неправительственных организаций, в том числе доклад Специального докладчика КМК по событиям 19 декабря и аналитические обзоры Международной наблюдательной миссии КМК. В докладе профессора Деко зафиксированы многочисленные и системные нарушения прав человека в Беларуси, в том числе ее обязательств в рамках ОБСЕ.

Как подчеркивается в предисловии, доклад не имеет политического характера и рассматривает исключительно правовую и гуманитарную составляющую кризиса с правами человека. В докладе ОБСЕ содержатся рекомендации к правительству Республики Беларусь о правовых мерах по выходу из ситуации с осужденными по делам в связи с событиями 19 декабря, а также об изменении положения со свободой выражения мнений, ассоциаций и собраний. Кроме того, в докладе содержатся рекомендации по выполнению властями Республики Беларусь широкого круга обязательств, принятых страной в рамках ООН.

Международному сообществу следует начать постоянный мониторинг ситуации в Беларуси, сказано в докладе, а международным финансовым институтам, национальным правительствам и бизнесу учитывать информацию, содержащуюся в докладе, при выстраивании отношений с властями страны.

Важно отметить, что доклад направлен не на конфронтацию, а на возможность выстраивания диалога с Беларусью для изменения ситуации, однако официальные представители РБ продолжают настаивать на том, что они якобы выполняют все свои обязательства в рамках ООН и ОБСЕ. При этом на протяжении последних месяцев в стране по политическим мотивам были задержаны и арестованы сотни людей, оказывается жесткое давление на независимые НПО и СМИ, международные наблюдатели и журналисты не могли въехать в страну или неоднократно высылались из неё. По мнению наблюдателей, ситуация с правами человека в Беларуси продолжает стремительно ухудшаться. В последние недели разразился экономический кризис. И без того непростое положение населения становится еще тяжелее, в обществе растут проявления недовольства. На этом фоне беларусские власти продолжают «закручивать гайки».

«Сейчас очень важно, чтобы основные силы в международном сообществе выработали общий план действий по выходу из системного кризиса в Беларуси, и в его основе должны быть не только экономические реформы, но и в обязательном порядке конкретные требования по выполнению международных обязательств в области прав человека. Без освобождения политических заключенных и системных, измеряемых изменений в области прав человека не должны приниматься какие-либо решения о выделении кредитов и программ помощи, иначе это только законсервирует крайне неблагоприятную ситуацию. Выводы и рекомендации доклада ОБСЕ являются отличной основой для выработки такого плана действий», – заявил в связи с представлением доклада представитель КМК Юрий Джибладзе.

Справка:

Комитет международного контроля по ситуации с правами человека в Республике Беларусь создан 27 декабря 2010 г. для наблюдения за положением с правами человека в Беларуси после событий 19 декабря и объединяет более 40 неправительственных организаций из 15 стран. На протяжении последних месяцев Комитет и его Международная наблюдательная миссия являются единственной международной структурой, осуществляющей постоянное наблюдение на месте за правами человека в Республике Беларусь.

«Московский механизм» ОБСЕ — контрольная процедура, единогласно принятая ОБСЕ в 1991 году и позволяющая формировать миссию для оценки ситуации в одной из стран-участниц, допускающей системные нарушения обязательств в области прав человека, рассматривать в руководящих органах ОБСЕ доклады по итогам исследования в рамках миссии и принимать решения о мерах реагирования на ситуацию по итогам рассмотрения. Московский механизм нацелен на диалог с правительством страны, положение в которой оценивается; власти страны могут включить своего представителя в состав миссии, проводящей исследование, однако при отказе страны от сотрудничества с миссией доклад все равно готовится и рассматривается. Московский механизм – один из немногих инструментов ОБСЕ, решение о применении которого не требует достижения консенсуса среди всех стран-участниц; его могут инициировать не менее 10 стран-участниц. Решение об инициировании «Московского механизма» в отношении ситуации с правами человека в Республике Беларусь было принято 14 странами ОБСЕ 6 апреля 2011 г. Докладчиком был назначен Эмануэль Деко, профессор публичного права Парижского университета. Власти Беларуси отказались сотрудничать с миссией и назначить своего со-докладчика.

Дополнительная информация
Комитет Международного Контроля byc@hrgoups.org

в России:
Юрий Джибладзе +7-916-673-51-53, dzhib@yandex.ru
Дмитрий Макаров +7-916-537-13-67, dmitri.makarov@yhrm.org

В Украине:
Мария Ясеновская +38-050-402-34-56, public.alternative@gmail.com