Задержания активистов в Свислочи: штраф и сутки.

Трое из четырех задержанных активистов, участников Свислочской акции по увековечению памяти повстанцев Кастуся Калиновского, получили определение Свислочского районного суда. Председатель суда Александр Шилин признал их виновными в нарушении закона о массовых мероприятиях с использованием незарегистрированной символики. И приговорил к трем суткам ареста Станиславу Гусакову из Витебска и Алеся Крота из Минска, а также оштрафовал гродненца Виталия Лопасова на 3 миллиона рублей.

Правозащитник Виктор Сазонов удивлен, что дело тянулось на два дня и еще не закончено, передает "Радио Рация":

- Процесс был настолько затянутым, что сложилось впечатление, что происходит не административный процесс, а судят за что-то страшное, в чем надо разбираться. Никто из этих людей, которых судили, не отказался в том, что с гордостью держал нашу бело-красно-белую символику, о чем с гордостью сказали в суде. У нас проходят судебные процессы по политическим делам так, как их предписывают проводить сверху. Скорее всего так было сказано судьи.

Последний из задержанных в субботу 27-го октября Виталий Ашурак из Березовки получил повестку прибыть на судебное заседание 1-го ноября на 10 часов. Он отбыл уже под арестом двое суток и четыре часа, после чего судья его освободил.

Напомним, 27 октября в Свислочи были задержаны четыре участника традиционной акции чествования памяти братьев Виктора и Константина Калиновских.Першыя два задержания прошли у памятника Ромуальда Траугутта - героя 1863 г.

Затем участники акции направились в деревню Якушовка (имение Калиновских), где состоялась служба в честь братьев Калиновских. На обратном пути участникам, а их собралось более 30 человек, дорогу перегородили машины сотрудников ГАИ и милиции.

Были задержаны студент БНТУ Алесь Крот, Станислава Гусакова из Витебска (она является гражданкой России), член Движения за Свободу и Партии БНФ Витольд Ашурак, гродненский активист Виталий Лопасов, но его отпустили. На выходных трое задержанных находились в местном РОВД.

На них составлены протоколы об административном правонарушении ст. 23.34 - участие в несанкционированном массовом мероприятии.

О всех задержанных в Свислочи заботятся местные и гродненские общественные активисты и правозащитники.

http://spring96.org/ru/news/58759