Задержания активистов в Свислочи: трансляция второго дня суда от Центра Правовой Трансформации

Суд по делу Станиславы Гусаковой продолжен. Вместо решения судья предложил опросить еще одного свидетеля

Свидетель Лопасов Виталий Геннадьевич, участник мероприятия. Подробностей помнит мало. На вопрос о характере мероприятия отвечает - культурно-исторический.

Судья объявляет перерыв 20 минут.

Станиславе административный арест на 3 суток по ч.1 ст. 23.34

Слушается дело Лопасова Виталия Геннадьевича.

Виталий вину не признает.

Приехал с целью почтить память братьев Калиновских. С 11 до 12 гулял по городу, с 12 он участвовал в молебне на православном кладбище

Судье не дает покоя история флага.

Поскольку Лопасов историк по образованию, его подробно расспрашивают о том, когда сцяг появился, был ли он действительно у Калиновского :) Затем следует вопрос как Лопасов относится к государственному флагу?В протоколе есть запись Лопасова, что он признает вину. Судья выясняет, не принуждали ли сотрудники милиции признать вину. Лопасов отвечает,что давления не было, но он хотел, чтобы его отпустили,и он смог бы отвезти сына домой, поэтому признал вину.

В настоящее время Лопасов не видит в своих действиях ничего противоправного и не считает, что участвовал именно в массовом мероприятии.

Начался допрос уже знакомого нам свидетеля-милиционера по фамилии Гуштын.

Опрос Алеся Крота.

Судья снова спрашивает, почему бчб флаг ассоциируется с восстанием Калиновского и вообще, когда же сцяг появился.

Суд по очереди опрашивает вчерашних свидетелей. Если бы вчера административные дела были объединены , повторные опросы, которые не дают суду новой информации, не потребовались.

А так опросы сейчас больше похожи на экзамен по истории " А в каком году?....А кто еще кроме Калиновского?...А под каким флагом?...А сколько это лет назад?"Милиционер Садовский утверждает, что они не делали предупреждений тем, кто нес флаги, опасаясь массовых беспорядков и недовольства милицией. Поэтому милиция молча наблюдала, подождали пока все разъедутся и задержали отдельных участников. :-/


https://www.facebook.com/Lawtrend