Выступление Андрея Юрова на сессии Комитета по политическим делам ПАСЕ

Выступление Андрея Юрова, главы Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, на сессии Комитета по политическим делам Парламентской Ассамблеи Совета Европы 
23 января 2012 года
Совет Европы, Страсбург, Франция.

Уважаемый господин председатель!
Уважаемые господа!

Я представляю Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси — это коалиция из более чем 50 неправительственных организаций, международных и национальных, как Запада, так и Востока, которая поставила перед собой целью непрерывную деятельность по изменению положения с правами человека в Беларуси, по улучшению ситуации с правами человека в Беларуси и будет работать до тех пор, пока ситуация кардинальным образом не изменится и не будет соответствовать всем общепринятым международным стандартам.

Лично я являюсь главой Международной наблюдательной миссии (это один из органов Комитета) без доступа в страну с апреля прошлого года. В отличие от других важных органов нашего Комитета, таких как, например, Спецдокладчик по событиям 19 декабря 2010 года, наша Миссия прежде всего концентрировалась на трех важных профессиональных группах и их правах: это правозащитники, журналисты и адвокаты, обеспечивающие право на справедливое правосудие, так как именно эти группы особенно важны для утверждения хотя бы минимальных, самых базовых стандартов прав человека, демократии и верховенства права в любом государстве.

Второй момент. Я бы хотел обратить внимание, что Беларусь, особенно в последний год, не просто ведет себя недемократично как государство, но регулярно, систематически, совершенно не скрывая этого, нарушает свои собственные обязательства, как мягкие, так и достаточно жесткие, связанные с договорными обязательствами, взятыми на себя как в рамках ООН, так и в рамках ОБСЕ и ряда других региональных организаций.

Это прежде всего касается возможности работы международных и иностранных НПО, а также журналистов, которые могли бы наблюдать за соблюдением прав человека. Это также касается общих стандартов таких фундаментальных прав и свобод, как свобода собраний, ассоциаций и свобода выражения мнений. Причем, что очень важно, Беларусь не только не выполняет свои обязательства в этих сферах, но совсем недавно приняла целый ряд законодательных мер, которые еще сильнее наступают на эти фундаментальные свободы. Особенно это отразилось на ситуации в сфере свободы собраний и свободы выражения мнения в Интернете. Это также касается нарушений обязательств в сфере права на справедливое правосудие. Все наши экпертные, мониторинговые заключения говорят о том, что ни о каких стандартах справедливого правосудия в современном государстве Беларусь говорить не приходится.

Третий момент. Что в таких условиях можно делать, на что могли бы обратить внимание члены Парламентской Ассамблеи Совета Европы и другие парламентарии, политические и гражданские лидеры:

а) введение специальных мер по защите и поддержке правозащитников и журналистов. Это не только требование немедленного освобождения Алеся Беляцкого, но и обеспечение бесперебойной работы других правозащитников и правозащитных организаций, которые все еще работают для обеспечения хотя бы минимальных стандартов прав человека в государстве;
b) немедленное оказание медицинской помощи и впоследствии освобождение всех политических заключенных. Вопрос медицинской помощи должен решаться немедленно, потому что есть очень серьезные сигналы о состоянии здоровья ряда политических заключенных. Такая помощь должна оказываться без всяких условий и немедленно, и в этих целях должно быть оказано максимальное давление на власти Беларуси.
c) введение как минимум моратория на смертную казнь с последующей ее отменой. Это требование также должно быть абсолютным именно в условиях отсутствия справедливого правосудия в стране, о чем говорят практически все экспертные доклады;
и, наконец,
д) обращаемся от имени Комитета международного контроля к депутатам с предложением сформировать группу «друзей» Комитета для постоянной и эффективной работы и консультаций между постоянно действующим Комитетом и ведущими европейскими политиками, работающими как на национальном, так и на международном уровне.

Большое спасибо за предоставленное слово. 

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.