Кредиты не должны поддерживать безответственную политику властей Беларуси

Российские правозащитные организации призвали власти РФ ответственно распорядиться имеющимися в их руках серьезными рычагами влияния на ситуацию в Республике Беларусь на благо ее народа. 

Предварительным условием для получения кредитов должно стать согласие властей Беларуси на немедленное освобождение политических заключенных, а также облегчение правил работы для российских и иных иностранных СМИ на территории Беларуси.

 

Обращение российских правозащитных организаций к российскому руководству

Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Премьер-министру Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый господин Президент! Уважаемый господин Премьер-министр!

4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭс будет приниматься окончательное решение о выделении кредита Республике Беларусь в сумме 3.5 миллиардов долларов. Как и вы, мы искренне сочувствуем нашим друзьям – народу Беларуси, страдающему от резко ухудшившейся экономической ситуации. Друзьям надо помогать, и выделение кредита может хотя бы отчасти выправить ситуацию. Но окажет ли эта помощь реальную пользу – или, наоборот, как ни парадоксально, навредит – зависит от того, на каких условиях она будет выделена. Это – принципиальный вопрос.

Как и большинство искренних друзей Беларуси, мы считаем, что в проблемах, с которыми сталкивается сегодня близкая нам страна, виновато ее руководство. Своей безответственной, непредсказуемой, нередко иррациональной политикой – как в экономике, так и в общественно-политической сфере – оно привело страну к кризису, и по его вине сегодня страдают миллионы людей. При этом власти Беларуси винят кого угодно, кроме самих себя, везде ищут врагов, открыто попирают законность, приказывают ОМОНу избивать беззащитных граждан, приговаривают своих критиков неправедным судом к длительным тюремным срокам, восстанавливают весь мир против себя и делают страну заложником своих амбиций. Кажется, здесь наши с вами оценки совпадают. Мы высоко оценили целый ряд сделанных в последние месяцы критических заявлений российского руководства, осудивших грубые нарушения властями Беларуси принципа верховенства права и международных обязательств в сфере прав человека.

Кредиты должны помочь людям, но не должны помогать поддерживать статус-кво и безответственную политику. Мы убеждены, что выделение кредитов – это не только способ облегчить сегодняшнее экономическое положение людей, но и возможность добиться от властей Беларуси системных изменений, которые могли бы стать основой для перемен и выхода страны из кризиса. Если в Беларуси не изменятся базовые условия, кризис не удастся преодолеть, деньги быстро кончатся, и никаких займов не хватит. Мы знаем, что вы выдвигаете властям Беларуси ряд условий в сфере экономики. Это правильно, но этого не достаточно.

В ваших руках сегодня – реальная и по-своему уникальная возможность повлиять на поведение беларусских властей. Было бы неправильно ей не воспользоваться – в первую очередь, в интересах и во благо беларусского народа. Мы считаем, что самым минимальным, предварительным условием для получения кредитов должно стать согласие на немедленное освобождение политических заключенных. Кроме того, особая защита со стороны российских властей требуется в ситуациях, когда жертвами произвола и политических преследований оказываются российские граждане и их родственники. Следует также обеспечить российским гражданам и организациям возможность пользоваться правовой помощью российских адвокатов. Обязательным условием должно стать прекращение практики высылки из страны и запрета на въезд в Беларусь российских граждан, осуществляющих законную деятельность по наблюдению за ситуацией с правами человека, и журналистов, и прекращение в целом практики противодействия законной работе зарубежных правозащитных организаций и журналистов в Беларуси. В свете последних заявлений руководства РБ важно добиваться облегчения правил работы для российских и иных иностранных СМИ на территории Беларуси.

Мы считаем, что это – минимальные требования. Для возвращения страны к нормальному состоянию было бы правильно требовать большего – объективного расследования непропорционального и неизбирательного применения силы правоохранительными органами 19 декабря, жалоб на негуманное и жестокое обращение с задержанными и подозреваемыми после событий 19 декабря, прекращения давления и преследования журналистов, адвокатов и правозащитников.

Реалистичная программа-максимум, дающая шанс на возврат страны к нормальному цивилизованному пути развития – это требования последовательного и измеряемого прогресса в выполнении Беларусью своих международно-правовых обязательств в сфере верховенства права и прав человека, исправления накопившихся за 15 лет проблем в этой области, включая восстановление независимости судов и справедливого правосудия, обеспечение честных и свободных выборов, гарантий свободы слова, собраний и объединений, запрет пыток, отмену смертной казни.

Если удастся добиться хотя бы некоторых изменений из этого списка, ситуация в Беларуси принципиально и довольно быстро изменится в лучшую сторону. Беларусский народ заслуживает лучшего и, безусловно, выиграет от таких условий оказания экономической помощи – не только за счет возврата экономической стабильности, но и благодаря правовой защищенности, прекращению произвола, возврату уважения к человеческому достоинству и, возможно, даже появлению ответственности власти перед обществом.

Мы призываем вас ответственно распорядиться имеющимися в ваших руках серьезными рычагами влияния на ситуацию в Республике Беларусь на благо ее народа. В этом вы будете иметь поддержку от нас и, уверены, от всего международного сообщества. Это будет соответствовать и собственно российским интересам, и европейскому выбору нашей страны.

 

Российские участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь:

  • Центр развития демократии и прав человека, Москва
  • Московская Хельсинкская группа
  • Институт прав человека
  • Коми правозащитная Комиссия «Мемориал», Сыктывкар
  • «Юристы за конституционные права и свободы» (ЮРИКС), Москва
  • Фонд «За экологическую и социальную справедливость», Воронеж
  • Рязанское отделение Всероссийского движения «За права человека»
  • Калужское региональное движение «За права человека»
  • Калужский дом прав человека
  • Межрегиональная правозащитная группа - Воронеж/Черноземье

Справка: Комитет международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь создан 27 декабря 2010 г. для наблюдения за развитием ситуации с правами и основными свободами человека после событий 19 декабря в Минске и объединяет более 40 неправительственных организаций из 15 стран. Российские организации играют в нем активную роль. На протяжении последних месяцев Комитет и его Международная наблюдательная миссия являются единственной международной структурой, осуществляющей постоянное наблюдение за правами человека в Республике Беларусь. В апреле-мае с.г. 10 представителей Комитета (7 граждан России и 3 гражданина Украины) получили запрет властей Беларуси на въезд на территорию страны и предписание покинуть ее в течение 24 часов. Эти решения вызвали осуждение и официальные протесты со стороны властей России и Украины.