Выступление постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ 1 марта 2012 г.
PC.DEL/159/12
2 March 2012
Original: RUSSIAN
Выступление
Постоянного представителя Республики Беларусь при ОБСЕ В.Воронецкого
на заседании Постоянного совета ОБСЕ
1 марта 2012 г.
В ответ на выступление
ЕС, США и Норвегии
Уважаемый г-н Председатель,
Внимательно выслушали выступления делегаций Дании от имени Евросоюза, США, Норвегии, а также России. Доведем их содержание до сведения столицы.
Введение 27 февраля 2012 г. Европейским союзом очередных санкций против Беларуси в нарушение принципов и обязательств ОБСЕ, что само по себе должно было бы стать предметом рассмотрения в рамках нашей Организации, вынудило белорусскую сторону предпринять соответствующие меры реагирования.
В заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси, которое наша делегация распространила в ОБСЕ 28 февраля 2012 г., в частности, отмечается (я цитирую):
"Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Республикой Беларусь.В ответном порядке белорусская сторона закроет въезд в Беларусь тем лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер.
Постоянный представитель Беларуси при Евросоюзе и Посол Беларуси в Польше отозваны в Минск для консультаций.
Главе Представительства ЕС в Республике Беларусь и Послу Польши в Беларуси также предложено выехать в свои столицы для консультаций, чтобы довести своему руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций.
В случае продолжения давления на Республику Беларусь будут приняты и другие меры для защиты наших интересов.
Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают
ущербность силового пути" (конец цитаты).
Г-н Председатель,
Прозвучавшая реакция Евросоюза на предложение Беларуси о проведении раунда
консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши, а также решение об отзыве послов ЕС из Беларуси, расцениваются в Минске как "выбор Брюсселем пути эскалации напряжения".
Комментируя данное решение, официальный представитель МИД Беларуси заявил (я
цитирую): "Это путь в тупик. В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Беларуси тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна. Конструктивный результат даст только достойный и взаимоуважительный диалог на взаимоприемлемой основе. Надеемся, наши партнеры это поймут" (конец цитаты).
Что касается выступления делегации США, в порядке реагирования хотели бы проинформировать о том, что 25 февраля 2012 г. судом Первомайского района г.Витебска гражданин Беларуси Сергей Коваленко был признан виновным в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы в соответствии со ст. 415 Уголовного кодекса Республики Беларусь и приговорен к двум годам и одному месяцу колонии общего режима.
Спасибо, г-н Председатель.
http://www.osce.org/ru/pc/88756
- Войдите на сайт для отправки комментариев
English