4 августа - Международный День солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси

"Кто сказал ,что мы живем в полицейских государствах?
Здесь никто не отменял принцип равенства и братства"
Ляпис Трубецкой и Louna
“Каждый вправе”

Ты состоишь в неформальных объединениях? В Беларуси деятельность незарегистрированных организаций запрещена, за участие в них могут дать до двух лет тюрьмы.

Ты участвуешь в митингах и пикетах? В Беларуси они требуют разрешения властей, а большинство их участников получают по итогам от 5 до 15 суток ареста.

Ты любишь флешмобы? После того, как в 2011 году по Беларуси прокатилась волна «молчаливых протестов», когда люди собирались в одном месте без лозунгов и плакатов и просто хлопали, ответом властей стали задержания и запрет на «организованное массовое бездействие».

Ты узнаешь о последних новостях в Интернете? Вход в Интернет-кафе в Беларуси только по паспорту, а в государственных учреждениях заблокирован доступ к большинству сайтов независимых СМИ.
Ты регулярно ездишь за границу? За последние 10 месяцев несколько десятков беларусских гражданских активистов, журналистов и правозащитников оказались в «списках невыездных» за критику властей, а КГБ получило право ограничивать выезд для всех, кого они сами посчитают нужным не выпускать из страны.

Беларусь — страна в самом центре Европы и в то же время — единственное из государств континента, где применяется смертная казнь и не действует Европейская конвенция по правам человека.

При этом гражданское общество Беларуси — одно из самых сильных на пост-советском пространстве.

Беларусские правозащитники ежедневно оказывают правовую поддержку десяткам людей. Юристы из Беларуси выигрывают дела в Комитете по правам человека и других органах ООН. Режиссеры, художники, писатели и музыканты продолжают творить. Беларусская группа «Ляпис Трубецкой» известна по всему миру своими песнями и гражданской позицией, при том, что у себя на родине они внесены в «черные списки» запрещенных артистов.

Мы считаем, что свобода не должна иметь границ. Мы считаем, что ситуация в Беларуси — это общий вызов для гражданского общества всей Европы и Евразии. И что всё это пространство не может считаться территорией свободы, пока сохраняются страны, где её нет — такие, как Беларусь.

Мы убеждены, что до той поры, пока хотя бы одно государство будет спокойно и безнаказанно демонстрировать пренебрежение как мнением собственных граждан, так и международными нормами и принципами, такой сценарий будет возможен и в других странах, власти которых продолжают искать всё новые способы того, как можно заглушить голоса критиков и оппонентов, и очень быстро перенимают «худшие практики» своих соседей. И фактически единственное, что мы можем этому противопоставить – наша международная солидарность.

Политики наших стран то ругают власти Беларуси, то садятся с ними за стол переговоров; вводят санкции, но при этом продолжают торговать; угрожают изоляцией, но поддерживают контакты.

Но это — удел политиков.

Мы же — гражданские активисты, правозащитники и просто неравнодушные люди — считаем важным выразить нашу поддержку гражданскому обществу Беларуси, представители которого продолжают продвигать и защищать стандарты прав человека и верховенства права, предлагать новые идеи и инициативы, помогать людям, встречаться, общаться, писать и творить. И все это —вопреки систематическому нарушению фундаментальных прав: свободы собраний, объединения, выражения мнений — тех основ, без которых гражданское общество существовать не может.

Мы хотим привлечь внимание к ситуации в Беларуси и проявить солидарность с теми людьми, которые борются за свободу в условиях постоянного давления и преследований.

Мы провозглашаем инициативу проведения международного Дня солидарности с гражданским обществом и правозащитным движением Беларуси — 4 августа — в день, когда в 2011 году под арестом оказался Алесь Беляцкий, один из ведущих правозащитников Беларуси, председатель Правозащитного центра «Вясна» и вице-президент Международной Федерации прав человека.

Мы предлагаем заинтересованным группам и активистам поддержать эту инициативу, проводя в этот день или вокруг него:

  • локальные кампании и акции в своих городах и странах, рассказывающие о положении гражданского общества в Беларуси;
  • действия в поддержку отдельных правозащитников и гражданских групп.

Что можно делать в этот день:

  • собирать подписи под открытками и писать обращения с требованием освободить Алеся Беляцкого и остановить репрессии в отношении гражданского общества в Беларуси;
  • организовывать кинопоказы, информационные вечеринки, открытые лекции, уличные фотовыставки  и другие просветительские мероприятия для широкого круга людей;
  • провести оригинальную акцию возле посольства (консульства) Беларуси в своем городе (например, попытаться силой мысли поднять в воздух здание консульства и изгнать из него «злых духов», как пытались когда-то сделать с Пентагоном, или большим флешмобом с фонариками послать «лучи солидарности» в Беларусь, а можно еще вспомнить об аплодисментах ;) );
  • записать одному или группой видеообращение или сфотографироваться с эпиграфами / плакатами;
  • повесить баннер акции на своем сайте (в блоге) или поменять аватар на своей странице в соц. сетях;
  • любые другие варианты, которые вы сами придумаете.
     

Распространите информацию о Дне среди друзей, знакомых и коллег, в соц. сетях (Вконтакте, Facebook, Twitter и т.д.) или в личном блоге.

Становитесь координатором акции в своем регионе!

Присоединяйтесь!

Facebook: http://www.facebook.com/groups/368867776513480/
ВКонтакте: http://vk.com/bysoliday

Рабочая группа:
by-soliday@hrgroups.org

Веб-сайт:
http://by.soli-day.org

 

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.