В ОБСЕ представлен первый официальный доклад о положении с правами человека в Беларуси. На очереди - план действий

Неправительственные организации – участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси (КМК) приветствуют выход подготовленного в рамках «Московского механизма» ОБСЕ доклада о положении в Республике Беларусь и призывают международное сообщество к выработке плана конкретных действий на основе выводов и рекомендаций доклада.

Доклад о ситуации с правами человека в Беларуси, подготовленный докладчиком «Московского механизма» профессором Эманнуэлем Деко (Франция), был рассмотрен 16 июня на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене. На основании многочисленных свидетельств доклад описывает ситуацию, сложившуюся в Беларуси после драматических событий 19 декабря прошлого года. По мнению представителей КМК, доклад не только объективно и достоверно отражает кризисную ситуацию с правами человека в Беларуси, но и содержит конкретные и выполнимые рекомендации по ее улучшению.

«Мы приветствуем рассмотрение в ОБСЕ первого официального доклада о ситуации с правами человека в Беларуси. Это важный шаг на долгом пути к выходу из системного кризиса с верховенством права и основными свободами в этой европейской стране. Мы надеемся, что это послужит примером для других межправительственных структур, а также для международного гражданского общества» , – заявил Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной миссии КМК.

Сейчас Доклад опубликован на сайте ОБСЕ, пока только на английском языке, доступен по ссылке - http://www.osce.org/node/78705

Увы, власти Беларуси не только отказались от сотрудничества в рамках «Московского механизма», хотя имели право назначить своего со-докладчика, но и не выдали визу докладчику ОБСЕ без объяснения причин. В связи с этим автору доклада пришлось в первую очередь опираться на проведенные им интервью с участниками и очевидцами событий последних месяцев и экспертами, свидетельства пострадавших от неправомерных действий правоохранительных органов, материалы судебных заседаний, доклады других международных структур, многочисленные документы неправительственных организаций, в том числе доклад Специального докладчика КМК по событиям 19 декабря и аналитические обзоры Международной наблюдательной миссии КМК. В докладе профессора Деко зафиксированы многочисленные и системные нарушения прав человека в Беларуси, в том числе ее обязательств в рамках ОБСЕ.

Как подчеркивается в предисловии, доклад не имеет политического характера и рассматривает исключительно правовую и гуманитарную составляющую кризиса с правами человека. В докладе ОБСЕ содержатся рекомендации к правительству Республики Беларусь о правовых мерах по выходу из ситуации с осужденными по делам в связи с событиями 19 декабря, а также об изменении положения со свободой выражения мнений, ассоциаций и собраний. Кроме того, в докладе содержатся рекомендации по выполнению властями Республики Беларусь широкого круга обязательств, принятых страной в рамках ООН.

Международному сообществу следует начать постоянный мониторинг ситуации в Беларуси, сказано в докладе, а международным финансовым институтам, национальным правительствам и бизнесу учитывать информацию, содержащуюся в докладе, при выстраивании отношений с властями страны.

Важно отметить, что доклад направлен не на конфронтацию, а на возможность выстраивания диалога с Беларусью для изменения ситуации, однако официальные представители РБ продолжают настаивать на том, что они якобы выполняют все свои обязательства в рамках ООН и ОБСЕ. При этом на протяжении последних месяцев в стране по политическим мотивам были задержаны и арестованы сотни людей, оказывается жесткое давление на независимые НПО и СМИ, международные наблюдатели и журналисты не могли въехать в страну или неоднократно высылались из неё. По мнению наблюдателей, ситуация с правами человека в Беларуси продолжает стремительно ухудшаться. В последние недели разразился экономический кризис. И без того непростое положение населения становится еще тяжелее, в обществе растут проявления недовольства. На этом фоне беларусские власти продолжают «закручивать гайки».

«Сейчас очень важно, чтобы основные силы в международном сообществе выработали общий план действий по выходу из системного кризиса в Беларуси, и в его основе должны быть не только экономические реформы, но и в обязательном порядке конкретные требования по выполнению международных обязательств в области прав человека. Без освобождения политических заключенных и системных, измеряемых изменений в области прав человека не должны приниматься какие-либо решения о выделении кредитов и программ помощи, иначе это только законсервирует крайне неблагоприятную ситуацию. Выводы и рекомендации доклада ОБСЕ являются отличной основой для выработки такого плана действий», – заявил в связи с представлением доклада представитель КМК Юрий Джибладзе.

Справка:

Комитет международного контроля по ситуации с правами человека в Республике Беларусь создан 27 декабря 2010 г. для наблюдения за положением с правами человека в Беларуси после событий 19 декабря и объединяет более 40 неправительственных организаций из 15 стран. На протяжении последних месяцев Комитет и его Международная наблюдательная миссия являются единственной международной структурой, осуществляющей постоянное наблюдение на месте за правами человека в Республике Беларусь.

«Московский механизм» ОБСЕ — контрольная процедура, единогласно принятая ОБСЕ в 1991 году и позволяющая формировать миссию для оценки ситуации в одной из стран-участниц, допускающей системные нарушения обязательств в области прав человека, рассматривать в руководящих органах ОБСЕ доклады по итогам исследования в рамках миссии и принимать решения о мерах реагирования на ситуацию по итогам рассмотрения. Московский механизм нацелен на диалог с правительством страны, положение в которой оценивается; власти страны могут включить своего представителя в состав миссии, проводящей исследование, однако при отказе страны от сотрудничества с миссией доклад все равно готовится и рассматривается. Московский механизм – один из немногих инструментов ОБСЕ, решение о применении которого не требует достижения консенсуса среди всех стран-участниц; его могут инициировать не менее 10 стран-участниц. Решение об инициировании «Московского механизма» в отношении ситуации с правами человека в Республике Беларусь было принято 14 странами ОБСЕ 6 апреля 2011 г. Докладчиком был назначен Эмануэль Деко, профессор публичного права Парижского университета. Власти Беларуси отказались сотрудничать с миссией и назначить своего со-докладчика.

Дополнительная информация
Комитет Международного Контроля byc@hrgoups.org

в России:
Юрий Джибладзе +7-916-673-51-53, dzhib@yandex.ru
Дмитрий Макаров +7-916-537-13-67, dmitri.makarov@yhrm.org

В Украине:
Мария Ясеновская +38-050-402-34-56, public.alternative@gmail.com

 

News of Belarus

Tough sentences announced to Brest antifascists

A verdict was delivered today in the case of Brest antifascists acused of participation in a group fight with neonazis which happened on May 8, 2013.

Antifascists were tried under the art. 339.3 (malicious group hooliganism) and 147.2 (malicious bodily harm). The case was qualified as malicious due to the fact of pepper spray usage in the fight.

Dzmitry Stsyashenka got 5 years of penal colony with reinforced regime (339.3) and 500 euro of damages to be paid to the injured nazis.

Exclusive: European Union moves to suspend sanctions on Belarus

The European Union is likely to lift some sanctions on Belarus, including its travel ban on President Alexander Lukashenko, after he freed a group of political prisoners last month, diplomatic sources say.

An arms embargo against the former Soviet republic would remain. But in an overture to the man the West calls Europe's "last dictator", diplomats are looking at suspending visa bans and asset freezes on most of around 200 people under sanctions for rights abuses, some since disputed elections in 2004.