Дело о "списках невыездных" приобрело продолжение

Напомним, в марте текущего года председателю юридической комиссии БХК*, как и десяткам других публичных персон, был необоснованно ограничен выезд за границу.

В июне ограничения были признаны результатом «технического сбоя», виновных не нашли, в удовлетворении жалобы на действия чиновников МВД и Минюста суд отказал.

На этом Гарри Погоняйло решил не останавливаться и обратился в суд за компенсацией морального вреда в связи с неправомерным внесением его в «списки невыездных».

Ответчиком выступит Министерство финансов, третьи лица на стороне ответчика: Минюст, МВД и Талашко Николай Станиславович, судья Волковысского района, от чьего имени правозащитник и был внесен в «списки».

Как пишет в своем исковом заявлении правозащитник,

«органы Минюста и МВД признали незаконность внесения обо мне сведений в банк данных о лицах, право которых на выезд из Республики Беларусь временно ограничено, и в пределах своей компетенции приняли решение о снятии введенного ограничения.

Принятые в отношении меня ограничения и распространенные о них сведения нарушили мои личные неимущественные права, в том числе на доброе имя, честь, достоинство, деловую репутацию, свободу передвижения, причинили мне нравственные страдания.

Нравственные страдания, которые я длительное время испытывал, выражались в ощущениях стыда и унижения, были связаны с потерей имиджа честного и порядочного человека, с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, в том числе с выездом за границу».

В качестве компенсации причиненного морального вреда Гарри Погоняйло считает необходимым взыскать с Минфина Br 3 млн.

Кроме того, Погоняйло направлял в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела с просьбой установить и привлечь к ответственности чиновников, ответственных за внесение его в «списки». В возбуждении уголовного дела ему было отказано. Причем постановление об отказе вынесено не кем-нибудь, а заместителем начальника Департамента по гражданству и миграции МВД. То есть сотрудником того же органа, на действия которого Гарри Петрович и жаловался.

Сейчас правозащитник направил в Генпрокуратуру жалобу на это отказ, в которой указывает на незаконность и необоснованность этого постановления.

«Выдвинутая ранее, а затем изложенная в постановлении версия о так называемом «техническом сбое» при передаче информации в банк данных, построена на предположениях, не подкреплена конкретными достоверными фактами, установленными в ходе проверки….

В структуре МВД имеется управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (условно – Управление «К»). При наличии воли у проверяющих и в целях объективного установления причин произошедшего его специалисты могли бы провести соответствующие исследования по затронутым вопросам и высказать свое мнение. Однако такого заключения специалистов в деле нет», - пишет правозащитник.

В своей жалобе Погоняйло просит отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбудить уголовное дело направить его в Следственный комитет для организации предварительного следствия.

http://belhelcom.org/ru/node/18389