О Комитете

Комитет Международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь (далее КМК, Международный комитет) работает как бессрочная инициатива/коалиция для содействия укреплению в Беларуси общепринятых стандартов Прав Человека и верховенства права, а также для поддержки беларусских правозащитных и других гражданских организаций, независимого журналистского сообщества, адвокатов и других защитников.
 
Изначально Комитет возник после напряженной ситуации, возникшей с правами человека в декабре 2010-го года, по инициативе ряда независимых организаций и международных гражданских сетей региона ОБСЕ.
 
"Общественное  согласие и развитие Республики Беларусь, как и любой  другой страны, невозможны без верховенства права, без соблюдения всех международных  стандартов Прав Человека и продолжения  активной работы правозащитных, экологических, молодежных и других гражданских организаций", — как гласит Декларация КМК от 27.12.2010.
 
Основными целями Международного Комитета являются:

  • постоянный мониторинг и международный контроль за ситуацией с соблюдением фундаментальных прав человека и положением правозащитников и правозащитных организаций в Республике Беларусь;
  • выработка рекомендаций органам власти Беларуси и международным межправительственным организациям по нормализации ситуации в Республике Беларусь и приведению ее в соответствие с международными обязательствами, взятыми на себя правительством Республики Беларусь и внутренними нормами Республики Беларусь.

Первыми участниками КМК комитета стали Московская Хельсинкская Группа, Международное Молодежное Правозащитное Движение, Центр Развития Демократии и Прав Человека, Международная Хельсинкская Ассоциация, Институт Прав Человека и еще около 30 организаций из разных стран ОБСЕ.
 
Для работы на территории Беларуси Международный Комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, первым руководителем которой стал Андрей Юров, международный правозащитник. В работе Миссии принимают участие активисты правозащитных и гражданских организаций из различных стран пространства ОБСЕ, международных организаций, а также независимые эксперты. Миссия ведет наблюдение как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека (прежде всего - за возможностью выполнять свои общественные функции таким общественно значимым акторам, как правозащитникам, журналистам и адвокатам), так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозы их соблюдению.
 
Организации — участницы комитета приглашают к сотрудничеству любые правозащитные и гражданские организации, заинтересованные в работе Комитета, в первую очередь, мониторинговых поездках в Беларусь. Комитет также будет создавать информационные центры в разных городах и странах для оперативного освещения событий в Беларуси.
 
Более подробно об истории создания и принципах работы Комитета можно узнать здесь...
По всем вопросам можно обращаться на общий адрес секретариата Комитета byc@hrgroups.org