Позиция Комитета

МЕМОРАНДУМ

Комитета  международного контроля за ситуацией
с правами человека в Республике Беларусь

Исходя из проведенного нами анализа оснований возбуждения, расследования и судебного рассмотрения ряда уголовных дел* в отношении лиц, причастных к событиям 19 декабря 2010 года, и, прежде всего, из основных положений доклада Специального докладчика Комитета, материалов независимого судебного мониторинга, осуществляемого Международной наблюдательной миссией Комитета, и других ее аналитических документов,

Считаем необходимым констатировать, что:
1. Законодательство Республики Беларусь, относящееся к порядку проведения массовых мероприятий, а также международно-правовые стандарты в данной сфере, позволяют выделить следующие возможные нарушения их правоприменения:

Читать далее...

4 мая 2011 г.
 


ЗАЯВЛЕНИЕ
Наблюдательного Совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси о нарушении Республикой Беларусь обязательств ОБСЕ о содействии неправительственным организациям в наблюдении за условиями в области человеческого измерения

В свете возбуждения в отношении Беларуси Московского механизма и ответных заявлений представителей МИД Республики Беларуси о том, что Беларусь неукоснительно соблюдает все обязательства ОБСЕ в сфере человеческого измерения, организации-участники Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси выражает озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг представителей Международной наблюдательной миссии, созданной под эгидой Комитета.

16 марта 2011 года руководитель Международной наблюдательной миссии, гражданин Российской Федерации Андрей Юров был задержан сотрудниками милиции и доставлен в РУВД Советского района, где пробыл всю ночь. В отношении него рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного пересечения границы. Утром 17 марта 2011 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела с предписанием ему покинуть территорию Беларуси в течении 24 часов. Андрея Юрова также уведомили о внесении его в «Список лиц, въезд которых в республику Беларусь запрещен или нежелателен» до 15.02.2013 года.

Читать далее...

22 апреля 2011 г.

 


 

Заявление Наблюдательного Совета Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси

Наблюдательный Совет Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси выражает глубокую озабоченность в связи с нежеланием властей Республики Беларусь продлить мандат офиса ОБСЕ в Минске.

На наш взгляд, этот офис в качестве офиса авторитетной международной организации не исчерпал свой мандат по содействию властям Республики Беларусь и обществу в вопросах выполнения обязательств, которые взяла на себя Республика Беларусь по поддержанию стандартов Прав Человека.

Мы с сожалением отмечаем, что этот шаг руководства Республики Беларусь может быть истолкован как реакция властей на заявления офиса ОБСЕ по оценке процесса проведения выборов Президента 19 декабря 2010 года.

Мы считаем, что полномасштабное сотрудничество властей Республики Беларусь с ОБСЕ и другими международными организациями никак не должно зависить от тех или иных оценок, сделанных представителями этих организаций, если Республика Беларусь действительно готова быть приверженной тем международным обязательствам, которые она на себя брала и неоднократно подтверждала. Мы выражаем надежду, что власти Республики Беларусь будут продолжать действовать в рамках общепринятых международных стандартов и всех обязательств в рамках ОБСЕ, а также будут готовы к открытому диалогу со структурами ОБСЕ и международными правительственными и неправительственными организациями.

31 декабря 2010 г.
23:20

Контакты :
Международный секретариат Комитета: BYC@hrgroups.org