В Европарламенте обсудили будущее отношений Беларуси и ЕС

Как сообщил БелаПАН участвовавший в мероприятии директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, дискуссия была организована Форумом гражданского общества Восточного партнерства и делегацией Европарламента по отношениям с Беларусью.
 
Участие в дискуссии принимали глава делегации ЕП по отношениям с Беларусью Богдан Здроевски, представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель, директор Белорусского дома прав человека имени Звозского Анна Герасимович, член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев.
 
"Обсуждали будущее отношений Евросоюза с Беларусью после выборов и освобождения политических заключенных, — сказал Егоров. — Прозвучало, что, скорее всего, санкции в отношении Беларуси будут приостановлены, но решение об этом будет приниматься в конце месяца. В этом случае откроется ряд возможностей для кооперации, которые связаны с вопросами расширения помощи Беларуси, в том числе инструментов помощи, которые предусмотрены в политике соседства".
 
Он пояснил, что это означает увеличение объемов помощи, возможность открытия кредитных линий со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, содействие по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию.
"Белорусские участники также говорили о том, что, несмотря на освобождение политзаключенных, системных изменений в ситуации с правами человека в Беларуси не произошло и что для страны должна быть предусмотрена какая-то дорожная карта по изменениям в этой сфере, где были бы четкие параметры улучшений", — сказал Егоров.
 
По его словам, Шубель в ходе этой встречи также сообщил, что приостановка санкций не коснется четырех лиц, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в Беларуси в 1999—2000 годах, а также сохранится эмбарго на поставку вооружений.
 
"Позиция европейских парламентариев несколько отличается от позиции Европейской службы внешних действий, потому что евродепутаты более критично настроены. Но, видимо, все движется в сторону нового периода вовлечения Беларуси в различные формы сотрудничества и кооперации, — сказал Егоров. — Пока, честно говоря, я не особенно услышал желания пересматривать какие-то принципиальные формы этого сотрудничества. Ведь сразу же встает вопрос, при каких условиях этот новый период вовлечения Беларуси закончится и насколько длинным он может быть, учитывая, что базовая ситуация в стране системно не изменилась, а значит, возможны опять массовые нарушения прав человека в Беларуси или вовсе нежелание страны выполнять какие-либо условия, даже требующиеся для того, чтобы это сотрудничество развивалось".